Imagine Dragons 與藝術家 Tim Cantor 的超現實謎幻音樂科技

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 31 日 14:08 | 分類 數位音樂 , 科技趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly

美國搖滾天團 Imagine Dragons(謎幻樂團)先前於台北盛大舉辦世界巡迴演唱會 Smoke + Mirrors 《謎霧幻鏡》,乘著颱風抵達南港展覽館,與歌迷們掀起一整夜的搖滾風暴!這次不僅是樂團首度來台開唱,《謎霧幻鏡》的專輯藝術家 Tim Cantor 也難得於亞洲巡迴場現身為現場粉絲親筆簽名,並接受科技新報獨家採訪,一剖自己如何將傳統的油畫作品與音樂和科技結合創作!




Tim Cantor 是美國知名超現實主義畫家,在 Imagine Dragons 的最新專輯《Smoke + Mirrors》中擔任主視覺設計師以及單曲封面插畫家,也可說是在國際演唱會巡迴中首創策劃「音樂畫廊」並一同巡演的藝術家,不管是對於 Imagine Dragons 或是 Tim Cantor 來說,這一切的發生似乎都是命中註定。

Tim Cantor 不諱言第一次聽到 Imagine Dragons 的時候樂團已經成名,但他表示真正的受到感動,是看到他們在一個 Live Show 的電視節目上演出,他深深受到樂團演唱的聲音、節奏與歌詞的吸引,但從來沒有想過的是,六個月後 Imagine Dragons 竟然主動聯繫希望有合作的機會,「他們是一個非常、非常謙虛的樂團。」藝術家特別強調這一點。

▲ Imagine Dragons 在美國節目SNL(Saturday Night Live)上演出單曲《Radioactive》。

音樂啟發的視覺異想:一首歌,一幅畫和一個故事

Tim Cantor 的畫作以詭譎、魔幻、綺麗和細膩的油畫作品著名,他認為 Imagine Dragons 的歌曲中「有很多矛盾而且對立的地方」,口吻聽起來一派輕鬆,事實上卻是在說明一個沈重的話題,和自己的創作風格非常相似,他會畫一個很明亮的畫面卻是在訴說一個很黑暗的故事,反之亦然。

藝術家的美麗妻子 Amy 在一旁補充道,她發現 Tim Cantor 在畫作中所表達的事情總是能跟 Imagine Dragons 的音樂互相產生對應,這是一件非常神奇的事情,因為他們之前根本沒有見過彼此,可是兩者的創作卻早就在對話、甚至交流,這大概也是為什麼藝術家與樂團在《Smoke + Mirrors》專輯中能如此順利合作進行的原因之一, Tim Cantor 為整張專輯的 13 首單曲都各自畫了一幅畫,「每一首歌對應的每一幅畫,都有一個故事」。

Tim Cantor 向科技新報讀者所分享的是《I Bet My Life》的故事,他說:「這是我在《謎霧幻鏡》專輯中聽到的第一首歌,我專注於歌詞中,歌曲主要是在討論成功,但是完成夢想卻是一件相當困難的事情,我覺得這是很一體兩面的事情。所以我給了他四隻手,因為有兩個人和一個靈魂,黑洞象徵的是你成功之後拋棄在後頭的空洞,當你成功時你可能會時常離開家庭、時常會傷害你愛的人,像是擁有一個空虛的靈魂,但相較下,飛鳥象徵的則是成功和飛向生命的感受。」。

藝術家解釋他為 Imagine Dragons 的專輯創作的方式其實很簡單:「我閉上眼睛把音樂打開,影像就會立刻浮在我的腦海之中,我只是畫下我的感受。」然後他會用草稿和樂團討論,並花數個月的時間完成最後的成品。

會旅行的行動藝廊!《謎霧幻鏡》的巡迴音樂畫廊

▲ 在《謎霧幻鏡》世界巡迴演唱會中,藝術家還有另一個重要的使命,那就是策劃「音樂畫廊」。

Tim Cantor 自認為是一個非常傳統的藝術家,「我真的超級古板!一直以來我都是用非常古老的方式做創作,我使用的技巧幾乎可以說是跟『科技』反其道而行,就是畫油畫而已。」。

雖然 Tim Cantor 長期以來都有固定在藝廊辦畫展,但這一次是他難得跨界與音樂和科技合作,「聽到音樂之後我產生很多想法,我們做了很多的討論,最後 Imagine Dragons 問我要不要跟他們一起巡迴展演。」到最後發展成了一個隨著演唱會巡迴的音樂畫廊,藝術家會在演唱會現場搭設畫廊,呈現13幅原畫作品,每幅畫作的下方皆配有耳機,讓世界各地的歌迷粉絲享受高品質的 Imagine Dragons 音樂同時,還能近距離瞻仰大師巨作。

「這一切都要感謝 DTS。」Tim Cantor 感恩地說明,DTS 是高解晰音訊解決方案與音訊後處理技術領域的領導廠商,也是這次在音樂畫廊的在耳機音響上的技術合作夥伴。透過 DTS 的技術,讓歌迷們在欣賞畫作時,享受和過去完全不同的感官體驗,一邊欣賞畫作,一邊聆聽搭配的歌曲,透過搭載 DTS Headphone:X 環繞音效技術的耳機,營造出 11.1 聲道獨特空間感,戴上耳機就像走進只為自己開放的展演廳般,用來自視覺與聽覺的雙重震撼,激盪出時如行雲流水,時如煙花絢爛的觀展體驗。 Amy 則興奮地解釋是 DTS 讓整個音樂畫廊達到了一個更高的層次,在聽覺上令參觀者更有身歷其境的獨特感受。

DTS 也特別提供了使用 DTS 技術重新混音的《Shots》網路試聽,只要戴上耳機就能感受到 11.1 聲道的效果(如果是搭載 DTS 技術的耳機會有更好的效果)

ID_I

▲ 可惜的是,原訂在台北演唱會現場也有安排音樂畫廊的展出,但當天卻因為畫作貨櫃在海關出了狀況無法及時送達現場,畫展也無法如期舉行,藝術家本人也頻頻扼腕地說:「I’m so sorry.」

目前音樂畫廊與演唱會已經在美國巡迴了 40 個城市,儘管 Tim Cantor 的作品已經時常在世界各地展覽,但對一名藝術家來說這仍是一個很特別的體驗:「在巡迴演唱會現場上我會面對到一群很不一樣的觀眾,在不同的國家更是有不同的國情,這群人通常都比較熱情,會很直接展向出自己對展覽的興奮和快樂。」很可惜在亞洲場只舉辦三場,畫家分享:「在演唱會現場和在藝廊舉辦畫展最大的差別就是,演唱會總是會充滿著一股很大的能量讓我感到非常的滿足,巡迴結束後我一定會非常思念這些感受。」

▲ 除了專輯和音樂畫廊,Tim Cantor 的畫作也出現 Imagine Dragons 的《Shots》音樂錄影帶中,粉絲不僅能看見藝術家的畫作中的角色全部都活了起來,藝術家本人其實也悄悄參與了拍攝,扮演手持著兩條金蛇的男人,他笑著說自己花了很長的時間擺出一張嚴肅的臉。

傳統藝術家樂於擁抱新科技

「我喜歡以不同的科技呈現我的作品,這是一個很酷的經驗!因為這些方式能打開不同的感官,也讓我能產生更多的創作靈感。」一直以來習慣於傳統創作技巧的 Tim Cantor 認為自己的創作與科技結合時並沒有遇見任何的衝突,「我覺得我在創作時最大的限制只有:我有一百個以上的想法,但不一定每一個都能呈現出來,這個時候我才會感到艱難,因為必須面臨痛心的抉擇。」

藝術家說自從與 Imagine Dragons 合作後,他看見自己的作品以各種科技的形式被展現出來,像是他的畫作在樂團宣傳影片中動了起來,或者在《Shots》拍攝現場看到畫中的人物通通走出畫布,活生生的出現在他眼前,這一切對 Tim Cantor 來說簡直就像夢境成真一樣。

P1120216拷貝_meitu_1

▲ Tim Cantor 與妻子 Amy 於南港展覽館接受科技新報採訪合影。

Imagine Dragons 在台北場演唱會上告訴粉絲,他們不會直接告訴別人在他們在歌曲中想要表達什麼,他們喜歡讓聽眾自己去感受,產生自己的共鳴和解釋,Tim Cantor 說他在創作時也是一個觀眾:「我聆聽音樂與歌詞,然後把我的感動『翻譯』成畫作。」

面對科技發展快速的時代,不管在技術革新、音樂產業或者藝術創作上,產業與產業之間的界線已經消彌,逐漸開始朝向互相串連與合作的方式,共同探索更多的可能性。在未來, Tim Cantor 不排斥做更多的新嘗試,與新的科技一起創作,這次與 Imagine Dragons 的音樂和 DTS 的數位科技合作對藝術家本人是一個非常新鮮的體驗,因為長期展演他已經很長的時間沒有好好坐下來畫畫,但旅行帶給他許多創作的靈感,也期待在回家之後能為畫迷粉絲帶來更多的新作品。

 (圖片來源:Imagine Dragons 官方網站

發表迴響