為何 iPhone 爆料新聞像月亮,初一十五不一樣──從專案進度分析

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 05 日 12:00 | 分類 Apple , iPhone , 精選 follow us in feedly
FLICKR Blake Patterson

iPhone 永遠是科技市場的熱門話題,隨便 Google 關鍵字「iPhone」,都有成千筆對未上市 iPhone 設計與新功能的搜尋結果,而且光猜測下個世代話題性還不夠,甚而還要預測下下代或更後面的產品才有話題性。 



如果你對每則新聞都認真那就輸了,不過內行的看門道、外行的看熱鬧,我們藉由從產品開發週期來分析,還是多少可以從專案時間點推論哪些臆測可能是真的,而哪些報導內容僅是嘗試階段或憑空想像而已。

無論是 iPhone 還是其他的電子商品,新產品的開發週期隨著不同公司會有不同的階段與名稱,而每個驗證階段端看實際需求可能會重複數次,一般來說不外乎需經過以下試產階段:

  • Drop Build
  • Proto Build
  • EVT Build
  • DVT Build
  • PVT Build

Drop Build 為產品設計還在草創階段的試作,此時設計圖面尚未凍結,不管是產品的外型、功能皆未定案,特別像 Apple 這樣重視創新的公司,會在此階段天馬行空的對任何技術、功能與材料進行大膽實驗。一般來說此階段時間進行時間不定,端看產品多早開始啟動。按照先前的消息,蘋果在新一代 iPhone 發表的同時,早已備妥下兩世代的設計,推估蘋果啟動的時可說是提早二到三年。

當產品設計雛形大致底定便會進入 Proto Build,開始進行數量約百片的小批量驗證,驗證結果將有助於設計團隊在理想與現實間做平衡,並對天馬行空的設計嘗試進行收斂。iPhone 一般多於 9 月上市,Drop Build / Proto Build 皆會在公開亮相當年的前一年完成。

產品開發進行至 EVT Build 時,可說產品設計與功能「理想上」已定案,EVT 重要任務即在驗證整機功能,並針對整機問題點進行設計與製造問題的改善,為何上句特別標註「理想上」定案,原因即在設計變動在此階段並非不可能,其原因為若整機驗證發現某設計或功能在量產上不可行,則即需做修改或放棄。

到 DVT 與 PVT 階段,原則上經過幾次的工程驗證除錯(debug)問題大多已改善,此兩驗證目的將更著重在大量生產的製造流程確認,而 DVT 啟動後就可謂產品開始進入量產階段。

 

新品上市該年,消息可信度高

簡言之,對於追求 iPhone 新聞的狂熱者,無論動機是為了投資或是為了滿足好奇心,在閱讀時從時間點即可做出簡單的判斷其最終採用可能性,理論上,iPhone 上市的一年半前,新聞的爆料多半為果粉的想像或市場謠言,或僅是非常初期的嘗試階段,隨時可能出局,準確度偏低。

但到上市的當年,以目前台灣市場產業訊息的效率而言,撇除故意偽造吸引目光的假資料,基本上可信度已相當高,當然若在上市當年才撤換掉設計或功能,就能推測其問題之嚴重與技術上有多大的困難度了,迫不得已才會在 DVT / PVT 階段中做這麼大的變動。

行文至此,相信大家應理解為何隨著上市時間點愈近,爆料也就愈多、愈準確了。另外,由於最終試產、量產階段時,牽涉到大量的物料與更多人的參與,訊息也就更難完全封鎖,自然就有更多的消息來源,這也是為何這半年來會陸續出現各種 iPhone 爆料零件照了。

(首圖來源:Flickr/Blake Patterson CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響