隱形安全帽 Hövding 騎自行車不僅安全也兼顧時尚

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 09 日 18:28 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly

想要維持自己出門前精心設計的髮型,又兼顧騎自行車的安全性嗎?一般自行車用的頭盔式安全帽顧及流線型設計以及通風的考量,只能保護到騎乘者頭殼的上半部,並沒有包覆整個頭部的設計,也是自行車事故中騎士傷亡比例較高的原因。也因如此,來自瑞典的兩位工業設計師 Anna Haupt 和 Terese Alstin,設計了一款全新的安全帽 Hövding,能在發生緊急事故時瞬間充氣,全面保護騎士的頭部安全。



Hövding 主要是由兩個部分組成,第一個是以外觀為主的外殼(shell),使用者可依自己的喜好,額外添購不同的設計圖案,成為自行車騎士的貼身時尚配件。第二個則是以功能為主的頸圈(collar),能在系統偵測到緊急事故的發生時,觸發充氣裝置後瞬間充入氦氣,彈出有如頸部安全氣囊般的氣墊,保護使用者的頭部。

components

▲Hövding 的組合示意圖。(Source:Hövding

而讓人最好奇的是,Hövding 如何能夠辨別自行車在一般情況下行駛以及發生緊急事故時的差別呢?Hövding 的設計團隊在官方頁面上表示,他們收集了超過上千種腳踏車發生事故時的數據,藉以研發出一套演算法,能辨別一般行駛以及意外的差別,並在每一個 Hövding 中安裝了「加速偵測器」與「陀螺儀」,感應並偵測騎士的行駛行為,一旦發生違反設定邏輯的動作,便會觸發充氣裝置,但他們亦在其中聲明,特殊情況並不包含在內,例如從天而降的意外等。

difference between trigger or not

▲Hövding 在一般配戴時以及充氣後的差異。(Source:Youtube

▲Hövding 的安全性測試。(Source:Youtube

除了能辨別行駛與意外的差別,設計師也在頸圈中增加了開關鍵以及電源顯示燈,一方面能夠避免在配戴時不小心觸動充氣裝置,另一方面也能讓使用者更了解電池的使用情形。而充電方式也如同充手機一般簡單,連接 USB 便能即時充電,為消費者節省了不少麻煩。但令人覺得唯一可惜的地方則是 Hövding 是一次性的產品,若曾被觸發便不得再重複使用。

由 Haupt 和 Alstin 領軍的設計團隊也希望使用者能在安全氣囊展開後,主動聯絡他們的團隊,並提供使用者 Hövding 裡的黑盒子,內存的數據讓他們了解意外發生的不同動作型態,才能更加精進此款安全帽的實用性以及安全性。

Hövding 自 2011 年在有設計界諾貝爾獎之稱的「INDEX: Award」中獲獎後,備受社會大眾的關注,創新的充氣式安全帽也為許多自行車騎士所愛戴。雖然僅限一次性的使用,加上高達 300 歐元以上的價格,讓消費者再三猶豫,不敢下手購買,但還有什麼東西是比自己的性命安全更來的重要的呢?

首圖來源: Hövding 

發表迴響