記者你要失業了!騰訊新聞機器人 Dreamwriter 開工,1 分鐘成稿

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 11 日 11:15 | 分類 機器人 follow us in feedly
20150911111207

2015 年 9 月 10 日騰訊公司旗下的新聞網站財經頻道發表了一則中國 8 月 CPI 資料的新聞,文中除了列出 CPI 詳細數值外,還加入了多位分析師的觀點。看起來並沒有特別的一則財經新聞是來自騰訊新聞機器人 Dreamwriter,這是機器人開工後首次發表新聞稿,從抓取資料到成稿發表,前後僅耗時 1 分鐘。



機器人進入新聞界已經不是什麼新鮮事,美聯社使用 Automated Insights 公司的 Wordsmith 平台來產出財報類新聞,洛杉磯時報也使用過 Quakebot 系統在地震發生後 3 分鐘就發出了相關資訊稿件。機器人已經證明了在抓取繁複數字資料和成稿時間方面的優勢,應用實例多在英文媒體,對於語意更為複雜的中文而言,新聞機器人還能應付得了嗎?

2015 年 9 月 10 日騰訊財經在政府發表 CPI 資料後短短幾分鐘內就發出了一則新聞,題為 8 月《CPI 同比上漲 2.0% 創 12 個月新高》,文中列出的資料詳實,還加入了四位券商分析師的觀點,並對文中的專業術語進行了簡要的介紹。這篇來自騰訊新聞機器人 Dreamwriter 的稿子,與普通的財經資訊新聞稿在寫作方式和體裁上並沒有太大差別,

據研發團隊透露,Dreamwriter 的寫作方式並非是簡單的資料抓取,基於大數據分析平台,能夠在短時間內選出新聞點、抓取相關資料,按照特定的新聞體裁成稿,適用於資料量巨大的財經資訊新聞,機器人的優勢在於能夠全面地抓取資料,從準確率和時效性上都優於編輯和記者。

新聞機器人會讓編輯記者失業嗎?網路的普及拓寬了訊息傳播通路,在一定程度上壓縮了新聞媒體的生存空間,機器人進入新聞業會加速這個趨勢,以量趨勢、以快制敵的媒體未來的路會越走越窄。

以政府資訊為例,在網路不發達的時代,任何政府的資料和公告都需要藉助媒體來傳播,進入網路時代後,政府的相關資訊可直接在網路上發表,民眾無需新聞媒體依然可以獲得充分的資訊,媒體的價值就轉變稱信息篩選的功能,為讀者提供與閱讀需求匹配的信息,形成了媒體的細分。網

路的傳播優勢形成了訊息資訊的廉價趨勢,新聞工作者不可避免地將面對機器人的競爭,新聞內容的含金量將決定媒體平台的生死。

(首圖來源:Flickr/John Greenaway CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響