美國出現首例群眾募資未交件案件宣判,發起者須繳罰鍰及賠償支持者

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 14 日 17:53 | 分類 社群 , 網路 , 電子商務 follow us in feedly
Asylum Playing Cards video

網路群眾募資讓不少天馬行空的點子,找到願意資助的人來支持實現其夢想。但如果過了交貨期一直交不出成品來,面對疑問不出面,恐怕耗損贊助者當初的支持。美國華盛頓州法院今年七月,對遲遲未寄送成品的廠商 Altius Management 的訴訟宣判,判決結果專案發起者敗訴,要繳交罰金,以及賠償支持者。而這次判決相當有指標性,可以算是首次對沒履行義務的群眾募資案採用法律行動,具有相當重大的意義。



這次法院判決的案件是針對 2012 年在 Kickstarter 募資的桌遊 Asylum Playing Cards 撲克牌募資專案。華盛頓州法務代表華盛頓州的贊助者發起消費訴訟,為 31 位贊助者出聲聲討。

Asylum 撲克牌專案由 Altius Management 公司以及其經營者 Edward J. Polchlopek III 在 2012 年 9 月發起,過了一個月該專案從 Kickstarter 平臺募得 25,146 美元,超過其設定的目標 15,000 美元,多一萬多元。

Asylum Playing Cards Kickstarter 2

 ▲ 2012 年時 Asylum 撲克牌專案募得 25,147 美元。

2015 年 7 月 27 日,華盛頓州法務 Bob Ferguson 在新聞稿提及這次 2014 年 4 月 30 日提起的訴訟,是這類型案件的第一起。由於有 31 名位於華盛頓州的支持者,因此華盛頓州的法務能夠介入。目前仍然不知道發起者為何不能如期交貨。

Asylum Playing Cards Kickstarter

▲ Asylum 撲克牌專案達標後,後續的更新直至 2013 年。

「華盛頓州不會允許群眾募資小偷,」Ferguson 說。「如果你從消費者手中拿到錢,但並沒有遵守承諾,那麼我的辦公室將會向你追討。」

Edward J. Polchlepek III 及其公司要負擔給贊助者總共 668 元的賠償,23,183 元的訴訟費用,以及 31,000 元違反州消費者保護法令的罰鍰。

先前已經有發起群眾募資的但無法交件的例子,尤其是文化創意類的遊戲、桌遊專案很容易出現。Asylum 專案特別之處在於連繪圖藝術家 Milan Colovic,自己本身也是受害者。由於專案發起者不理不採,Colovic 並沒有拿到畫師該有的專業報酬,而且也差點被視為同夥,造成名譽受損。

群眾募資讓不少有點子的人能透過眾人的支持,實現美好的夢想。但贊助者仍得睜大眼睛,仔細評估發起者是否能夠做出產品。萬一專案做不出來而且找不到發起者時就欲哭無淚了。

發表迴響