國研院與阿岡國家實驗室舉辦智慧城市交流研討會

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 15 日 16:55 | 分類 Big Data , 市場動態 , 物聯網 follow us in feedly
新聞稿

資通訊科技發展一日千里,隨著雲端運算、大資料、物聯網不斷演進,運用科技推動智慧城市發展也必須與日俱進。為協助政府推動國家型智慧計畫與智慧城市,國家實驗研究院與美國阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)共同舉辦「智慧城市與城市分析交流研討會」,透過阿岡國家實驗室分享芝加哥智慧城市建置案例,藉此學習智慧城市建置經驗,並匯集推動智慧城市暨物聯網發展的力量。



此次研討會的貴賓包括阿岡國家實驗室政府關係主任 Norman Peterson,電腦計算與數據中心主任 Charlie Catlett,以及芝加哥大學城市科學中心高級研究員 Brett Goldstein。研討會由國研院羅清華院長與 Norman Peterson 主任共同開場,羅清華院長表示,智慧城市強調要運用科技來改善生活品質並保護環境,包含了我國正大力推動的物聯網、雲端運算與大資料技術,而資通訊技術更在其中扮演了關鍵角色。此次國研院和阿岡國家實驗室共同舉辦這場研討會,邀請雙方對於智慧城市的建置進行經驗交流與分享,未來這方面工作一定會更加順利。Norman Peterson 主任則表示,阿岡國家實驗室非常樂意分享芝加哥政府建置智慧城市的經驗,他期許未來雙方能有更多合作與交流。

研討會首先由阿岡國家實驗室電腦計算與數據中心主任 Charlie Catlett 以「運用資料和計算瞭解並改善城市」為題發表專題演講。他指出,芝加哥是全球著名的智慧城市案例,其計畫自 2014 年開始,由芝加哥大學和阿岡國家實驗室電腦計算與數據中心合作,將原先僅提供照明的路燈,裝上滿滿的感測器,收集城市裡的各種數據,包括溫度、風速、降雨量、空氣品質、光線與音量等,並透過人群的行動裝置通話量,計算往來的人次等資料,接著再對城市進行大資料分析。Charlie Catlett 主任認為,計畫的成功關鍵在於眾多政府部門、大學及廠商通力合作,除科技基礎建設外,更重要的是運用資料和計算來瞭解並改善城市,期望透過分析城市中的大量資料,打造芝加哥成為安全、乾淨、帶給人們更好生活品質的城市。此計畫的成功也讓美國許多城市紛紛表達學習的意願。

接著由芝加哥大學城市科學中心高級研究員 Brett Goldstein、台北市政府資訊局李維斌局長及科技部資訊處張忠吉處長分享芝加哥、台北市、台中市建置智慧城市的實務經驗,值得一提的是芝加哥智慧城市的「Plenario 計畫」,此計畫將氣候、交通、911 緊急救助電話通聯記錄等資料,與犯罪行為進行關聯性分析,建置一套快速且能智慧學習的決策系統,並開放 App 程式設計平台供各界開發更多創新應用,有其特色。

15 日下午則有台灣 IBM 政府和政策事務部秦素霞協理、台灣大學地理環境資源學系孫志鴻教授、資訊工業策進會智慧網通系統研究所馮明惠所長等代表產學研界,提出智慧都市之技術架構與解決方案。研討會壓軸將以座談會方式,讓來自產官學研界的精英代表齊聚一堂,直接面對面交流,迸出更多智慧的火花,締造未來更智慧更美好的台灣 

發表迴響