蘋果電動車傳 2019 年發貨,GM 前董事長唱衰

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 22 日 12:30 | 分類 Apple , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly
20150922105001

華爾街日報援引知情人士消息稱,蘋果公司的首款電動車正在研發中,以 2019 年量產發貨為目標,Titan 電動車的研發團隊集合了電池、汽車設計、無人駕駛方面的研發人員,該團隊的員工總數將從 600 人擴大到 1,800 人。



蘋果汽車的傳聞由來已久,2015 年 2 月以來蘋果連續招募了多名汽車領域的頂尖研發人員,包括來自電池製造商 A123 Systems、汽車廠商 Flat 等。2014 年蘋果公司的高階主管參觀 BMW 電動車製造部門,但雙方並未達成任何合作協定。2015 年 8 月據傳蘋果公司正在尋找用於無人駕駛汽車測試的場地。

與智慧型手機、電腦等產品相比,電動車很難找到合適的代工廠參與製造,蘋果公司一向只負責產品的設計、研發和供應鏈管理,尋找高品質的代工廠合作夥伴,完成產品的製造生產,在電子產品領域,富士康為蘋果代工生產 iPhone、iPad 等產品。

在汽車市場,絕大多數廠商都是自建工廠,從產品研發到製造均在公司體系內完成,即使是新興電動車廠商 Tesla 仍然是選擇自建工廠生產,蘋果在這方面的經驗並不多,同時自建工廠需要高額的資金投入,目前汽車產業的代工廠僅面向一個特殊用途的汽車。

GM 前董事長 Bob Lutz 在接受採訪時表示,從蘋果公司的財務資料來看,沒有任何理由相信蘋果公司能夠在電動車市場取得成功,蘋果產品的利潤率遠高於汽車市場的平均利潤率,電動車還是一個處於虧損的業務,傳統汽車都很難實現電動車業務盈利,同樣的蘋果公司也會面臨許多困難。

關鍵字: ,

發表迴響