總是錯過垃圾車?讓 Garbage Ninja 派出忍者為你倒垃圾

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 28 日 12:00 | 分類 app , 環境科學 , 社群 follow us in feedly
proguidescreen 配圖

台灣的垃圾車文化

《給愛麗絲》響起,對住在台灣的你來說,這音樂肯定非常熟悉!這時,你會看到大街小巷,瞬間湧入大批婆婆媽媽、大朋友、小朋友,每個人都站在街道上,仰首期盼垃圾車到來。這是台灣獨有的特色,每逢固定的時間,由市政府所管理的垃圾車,會前往各處為大家收拾垃圾。你所要做的是當垃圾車駛往定點的時候,將家裡的垃圾打包並分類好,輕鬆寫意的走過去,將垃圾往車內一拋便清潔溜溜。



▲ 台灣的垃圾車文化,更有外籍人士因好奇把它錄下來。

然而,這看似簡單的動作,對於一個人在外打拚的遊子(通常為獨居族)來說,卻是一個非常大的難題。早出晚歸的作息,造成時間總是無法配合垃圾車的出現,另外,礙於垃圾不落地的政策,也不可能將垃圾隨地丟棄(也總不可能就這樣丟在家裡吧)。為了解決這個問題,有新創團隊開發出了一款 App,讓你倒垃圾不煩惱。

 

倒垃圾要倒得很創新:讓忍者幫你倒垃圾

由創辦人翁文傑(英文名為 Win)所帶領的團隊,開發出了一款新型態的垃圾清潔服務 App-「Garbage Ninja」,讓你倒垃圾不再受到時間、地點的限制,不論是租屋族還是一般家庭,都能自由的選時方便的時間,將垃圾交給忍者們來代為處理。

問到 Win 開發這個 App 的動機。Win 這樣說:「當然是因為看到一個痛點。一個租屋在外,因為無法於特定時間等待垃圾車,而存有倒垃圾問題的痛點。」但 Win 繼續補充:「以往,我們對清潔人員的印象以髒亂居多,但正因有著這群默默付出的垃圾清潔人員,才能讓環境不被垃圾所淹沒。為了打破這既有的印象,『Garbage Ninja』便想以 O2O 的作法,讓你可透過線上配對忍者,並由這名忍者於線下實際協助我們處理垃圾。簡言之,我們想讓倒垃圾也可以很 Fashion!」

 

該怎麼呼叫忍者?

想要讓忍者幫你倒垃圾,首先,要先透過 App 登記個人帳號,並購買專用垃圾袋(專用垃圾袋上將帶有忍者標章),將垃圾打包貼上忍者標章,並且透過結印後(誤),就可準備召喚忍者幫你倒垃圾。打開 App 後系統將自動定位您的位置,並輸入待清理的垃圾數量後,按下請求忍者清理按鈕,系統即可幫你配對隱身在附近的忍者,確認後便只要靜待忍者幫你倒垃圾。忍者在收取垃圾時,須掃描忍者標章上的條碼,以做為收款憑證,如此,使用者才會收到垃圾已被收取的回函。

Garbage Ninja_proguidescreen092402

▲ 「Garbage Ninja」的使用流程。

問到目前忍者的組成與數量。Win 說:「我們想要有效的利用閒置資源。所以,我們初期預設的對象,是那些擁有許多較多零碎時間的家庭主婦們。但截至目前為止,忍者的組成不只包含家庭主婦,甚至也有學生,挺特別的。另外,其實我們更希望忍者可由清寒家庭或是遊民來擔當,也許能減輕他們經濟上的負擔。」那麼,已有多少名忍者?Win 說:「數量方面,目前已累積上百個欲成為忍者的註冊。我們也正與里長接洽,打算透過於每一個里舉辦說明會的方式,吸引更多忍者的加入。」「喔,對了,我們也不排除自行雇用特定數量的忍者。」

 

還有一個夢:建構忍者垃圾車隊

「其實,我們有著更偉大的夢!」Win 自信的說。前面我們說的,忍者可以不限時間、地點幫你倒垃圾,但是當你是在早上呼叫忍者,這時候的垃圾就需要放置一段很長的時間,相當於自己家附近、門口一直擺著垃圾,老實說還是有礙觀瞻。未來,「Garbage Ninja」想要建構專屬的忍者垃圾車隊,希望能解決早上呼叫忍者,卻不得不將垃圾放到下午或晚上的冏境。老實說,筆者聽到要買垃圾車,也忍不住驚呼啊!

Garbage Ninja_proguidescreen092403

▲ 「Garbage Ninja」的開發團隊,左一為創辦人 Win。

 「創業這檔事」

Q1:「Garbage Ninja」的營收模式為何?

目前,主要是透過販賣專用垃圾袋(上面已帶有忍者標章),只有貼有那些忍者標章的專用垃圾袋,我們的忍者才會將那一袋垃圾帶走。換言之,使用者須向我們購買專用垃圾袋。目前我們內部規劃兩種方案:「零售式」與「包月式」。「包月式」的方案,將有更大空間的專用垃圾袋,並且將是每日固定清理,可吸引那些 3 至 4 人同住一間的租屋者。

Garbage Ninja_proguidescreen092404

▲ 「Garbage Ninja」目前暫規劃的方案(實際方案須以正式上線為準)。

Q2:對於最近的創業熱潮,有什麼想法與建議?

我鼓勵現在的年輕人應該大膽創業。但引用我很喜歡塗鴉教父 Banksy 說過的一句話:「你不會因為想要拉一坨屎,就去餐廳點大餐。」鼓勵年輕人做自己想做的事情並且創業,在這過程中去體會,而不是為了創業而創業。另外,我認為當創業過程中遇到問題,創業者不需要因為這個問題無法解決而垂頭喪氣,重點是享受解決這個問題的過程,或者可以找懂的人來幫你(真的不要害怕尋求幫助)。

Q3:如何看待智慧財產權?

從美術及程式的來看,其實我們都還蠻期待被抄襲的(太另類了!)我覺得如能直接透過 App 本身,直接將整體 UI 與 UX 抄到一模一樣,也是一件挺厲害的事情。我會欽佩他,因為竟然可以做的跟我一樣。另一方面從程式來看,我也是抱持著同樣的立場,他能抄我的程式,代表他有去研究過我們的程式,這對我們來說其實是一種肯定,當然,我們也很有自信不會輸給他們。

Garbage Ninja_proguidescreen092405

▲ 目前「Garbage Ninja」尚未上架(預計於 9 月底上架),但你可以先前往官網,進行預訂,也可以登記成為忍者喔!

(本文由 智由博集 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響