無人機技術新突破,這次要蓋能讓人類行走的「繩橋」!

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 02 日 8:19 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 科技趣聞 follow us in feedly

無人機最大的賣點就在於它們能夠代替人類進入到一些危險或無法接近的地方,所以無人機的應用範圍十分廣泛。 瑞士有個研究團隊,將無人機的功能再往上推進一層,挑戰建造「繩橋」,當看到這些四軸飛行器(quadcopters)用繩索建造能讓人們行走的「橋」,讓許多愛好者感到非常興奮。許多人也開始思考,在真實世界中,是否能夠讓無人機來協助工地事宜呢?




根據一部瑞士蘇黎世聯邦理工學院拍攝的影片,可以看到有三台無人機正忙著用繩索建造一座「繩橋」,而到了影片尾聲,三名興奮的大男孩一一通過這座繩橋。除了兩邊的基地是人為先架設好的,其餘皆是由無人機來完成。這個繩橋總長度共 7.4 公尺,每一個環結都是由無人機繫緊,而繩索的材質是迪尼瑪 (Dyneema)。迪尼瑪材質擁有非常好常好的張力且擁有低重量強度比(weight-to-strength ration),使它成為空中建造理想的繩索材質。每一尺的重量只有 7 克,一條直徑 4 釐米的迪尼瑪繩索可以承受 1,300 公斤重的物品,而這 7.4 公尺長的繩橋,運用了各種不同繩索技巧,像是打結、連接和編織,都難不倒無人機。

 

跨領域合作,未來要讓無人機蓋真的「橋」

這項「空中建造」計畫主要是由 Institute for Dynamic Systems 和 the Chair of Architecture and Digital Fabrication 一同合作,目標是希望能夠探討和發展相關無人機空中建造的方法和技巧,並在 Flying Machine Arena 實地測試。要實現這個計畫,需要跨學科的合作,例如構思非標準的材料系統、先進的數位設計和建造過程以及操控無人機的方法。在測試場所外,則有台負責跑演算法的電腦,透過客製化的無線設備,傳算指令給正在飛行的機器們。同時,團隊也設計一系列用於幫助、設計讓飛行器能夠建造新結構的計算工具。使用這些工具,研究人員能在開始實驗之前,先評估建構圖的可行性,他們希望透過他們的實驗結果,可以啟發新形式的建築和建造方法。

無人機出現於 20 世紀,但其應用已十分廣泛,遍布在物流、媒體、探測、救援、攝影和農業等領域,連看似遙遠的「建築」,也有了無人機的身影。雖然無人機目前只能造出簡易的繩橋,但研究人員表示,這項技術揭示了建築自動化的前景,或許未來無人機真的能夠建造出一座完整規模的橋也說不定。如果這目標達成,也能夠解決許多國家勞動力人口的問題。

(首圖來源:影片截圖

發表迴響