想找機器人代替你組裝 IKEA 家具?它可能比你想像的還笨

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 03 日 0:00 | 分類 機器人 , 科技趣聞 follow us in feedly

曾經在知名瑞典居家用品零售店 IKEA 買過家具的人一定都知道,除非多付一些錢請店員幫忙組裝以外,你得 DIY 組裝。有些人很享受這種自己動手做的感覺,但對於某些不喜歡或不太會的人來說,看到 IKEA 的組裝說明書就像無字天書一般,不知該從何下手。如果你是不喜歡組裝的人,是否也曾希望有個機器人能代替你組裝,省時又省力?那麼來自新加坡南洋理工大學的 Francisco Suárez-Ruiz 和 Quang-Cuong Pham 將告訴你,現階段的機器人在組裝 IKEA 家具方面其實並沒有你想的那麼厲害。




ikea

▲IKEA 組裝說明書。(Source:designtaxi

Suárez-Ruiz 和 Pham 打造出來這台有兩隻手臂的機器人,配備了六軸方向操作、手臂前端抓取物品的鉗子、以及六個視角的攝像鏡頭。雖然這個攝像鏡頭能將組裝時的誤差減少至 3 mm 以內,但單單一個插入木樁的精準動作就讓這台機器耗時了一分鐘以上,試了第三次才終於成功插入,這台機器的行為看起來就像一個喝醉的人在組裝椅子一樣的詼諧。

▲Suárez-Ruiz 和 Pham 利用機器手臂組裝 IKEA 家具。(Source:YouTube

而這對於人類來說看似簡單的一個小動作,機器要操作卻要透過一連串複雜的指令,因為它們並沒有像人類一樣的觀察和邏輯思考的判斷能力。現階段來說,機器雖然能夠幫助人類有效率的組裝複雜的儀器或是交通工具,像是汽車等,但這些機器卻只能夠在安裝好設定的程式後,才能勝任精密儀器的組裝工作。相對而言,若要組裝 IKEA 的家具,需要良好的判斷能力,這也是現在的機器所不及人類的層面之一。

Lack

▲ 2013年麻省理工學院機器人組裝的 Lack 系列小茶几。(Source:Spectrum

此外,除了 Suárez-Ruiz 和 Pham 試圖要組裝 IKEA 的家具外,2013 年時麻省理工學院組裝的機器人也成功組裝了 IKEA 的 Lack 系列小茶几,但這個茶几的組裝程序相較於椅子簡單了許多,實在無法相提並論。雖然光是放入一根小木頭就耗費了許多時間,且這還只是組裝椅子其中的一小步驟,但 Suárez-Ruiz 和 Pham 也承諾會繼續訓練這台機器,讓它習得各式各樣組裝這張椅子的技巧,並成功地將這張椅子完全組裝並使用。

(首圖來源:YouTube) 

關鍵字: , ,

發表迴響