新創團隊終於等到今天!台灣首屆新創年會 Mosa,換創投上台簡報

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 07 日 18:05 | 分類 網路 follow us in feedly

台灣首屆新創年會 Mosa 在 7 日、8日於台北登場,新創團隊、在市場上有一定份量的成功創業家、創投、政府代表齊聚一堂。這場設定以「創業家」為主題的會議最特別的是,相較於許多新創活動是由創業家上台簡報、介紹自己,Mosa 則是由創投上台簡報,為創業家與創投之間創造一個更平等、透明的對話關係。




Mosa 的推手之一、阿碼科技創辦人黃耀文說,上一代的人在成功、獲得資源後,並沒有提攜下一代的人,因為他們看不懂下一代的年輕人在做什麼。也因此,他想舉辦新創年會 Mosa,聚集所有關鍵人物、聚集資源,透過多場演講、Workshop、論壇,給世代間一個交流的機會,並給年輕人一個贏得資源的場域。

1007-mosa01

▲阿碼科技創辦人黃耀文為催生 Mosa 的推手,他希望藉由這樣一場國際信的創新活動,幫助台灣年輕人創業。(Source : 科技新報攝)

30 多家創投代表上台 Pitch,吸引新創團隊找上門

7日一早,30 多個創投輪番上台,有些重心在歐洲、有些重心在日本、有些重心在矽谷,甚至是硬體重鎮中國深圳,但他們都願意在沒有任何補助的狀況下自費買機票來台灣,向台灣的新創團隊介紹自己投資哪些類型的公司、在哪個階段進場投資、平均投多少錢,以及能夠給創業團隊什麼樣的協助;在介紹之後,7 日下午會有創投與創業團隊的 1 對 1 快速約會'[]

。這樣的活動設定,是希望創投能站在一個更容易被創業家找到的=[[位置,讓創業家可以更輕鬆的找資源、找比較適合自己的創投,避免浪費太多時間。

但這個活動不僅僅是對創業家有利,黃耀文解釋,創投就像學校一樣,也會想收到好的學生,今天增加曝光度後,就有機會有很多好學生登門求學,而他們仍然保有收(投資)或不收的權力。此外,今天也像是創投間的聚會,創投間也很需要互相認識交流,才會知道這個產業該怎麼投資。

今天出席的創投包含 HAX,世界頂尖的硬體加速器之一,目前投資 80 間以上的新創團隊,包含機器人、IOT、智慧家居,共同合夥人 Benjamin Joffe 在簡報時說到,儘管他們在深圳看了很久,但大家都知道「深圳 is made in Taiwan」,才會來台灣找硬體團隊。

1007-mosa05

▲以往都是新創團隊在台上簡報,台下創投默默做筆記,現在是創投在台上簡報,台下創業家做筆記,尋找適合自己的投資者。(Source : 科技新報攝)

柯文哲:身為弱勢者你更該創新

行政院院長毛治國和台北市長柯文哲皆出席 Mosa,可見政府近年來對新創的重視,毛治國細說政府扶持新創的政策,強調跨五院整合資源,包含放寬引進外籍人才規定、發放創業家簽證、「公司法」新增閉鎖型公司專章、成立創新競技場等等,而這些政策的目的,都是為了把資源集合起來,建立更好的新創生態系,強化台灣與全球連結。

柯文哲則是以自己選台北市長的經驗勉勵年輕人創業,他形容自己選台北市長就像在「創業」,而創業的真理就是「『變』是不變的真理」。雖然絕大多數的改變會失敗,絕大多數的新創會失敗,從醫生看生物演化學的角度來看,絕大多數的突變也是以失敗做收,但儘管我們不能保證「變」一定會成功,「不變」卻一定不會成功。而身為弱勢者,更有創新、改變的義務,因為相比那些佔優勢者,你本來就會失敗,所以,你才更應該要創新。

至於台北市該怎麼幫助創新者,柯文哲觀察到,矽谷會成為新創重鎮並不是因為塑造了一個讓人很容易成功的環境,而是塑造一個不怕失敗的環境,即使失敗也不會全軍覆沒,甚至可以捲土重來的環境,而台北市也該向矽谷學習,建立一個創業不會害怕失敗的環境。但台灣民主化根基已深,政府的角色不是推動計畫經濟,柯文哲說,「我不認為政府應該要做什麼,民間比我們厲害,民間先行,政府支持」。

1007-mosa03

▲台北市市長柯文哲以「弱勢者更應該創新」的理論,讓台下一票創業家、創投皆點頭稱是。(Source : 科技新報)

關於第一屆新創年會 Mosa

Mosa 並非由單一組織舉辦,而是由新創社群裡的有志之士以志工形式自發舉辦,包含 Changee 串串、阿碼科技創辦人黃耀文、AlumVest、TSS 台灣新創競技場、POWER FOR POINT、芬蘭創業活動 Slush 策略長 Martin Talvari,以及許多學生志工。兩天的活動中,有超過 80 位來自 20 餘國的講者,是台灣少見的國際性新創會議。

1007-mosa04

▲首屆 Mosa 新創年會的會場布置的十分現代 Party 感,與過去僵硬死板的創業活動氛圍差很大。(Source : 科技新報攝)

發表迴響