科技謀殺案《索多瑪之夜》,跨越科技媒體的未來想像

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 15 日 17:12 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
1

科技可不可以取代劇場裡的演員?沒有人的話還能不能演戲?將科技媒體與劇場藝術結合,跨領域創作《索多瑪之夜》講述一樁在遊樂園裡發生的少年謀殺案,只有線索、沒有嫌疑犯,邀請觀眾前往台北市立美術館破解謎團!




3

發想靈感來自法國薩德侯爵的經典作品《索多瑪 120 天》,原著故事以色情與屠殺等等變態行為,講述人性與政治的罪惡。北美館最新展覽《索多瑪之夜 The Night of Sodom 》以新媒體重現文本中的爭議場景,展場分為一動一靜兩個展間。

8

靜態展區為「憂鬱少年百科」。藝術家剪貼世界各地館藏的百科全書,並與植物或動物圖鑑重組拼貼,以 1 到 100 、 A 到 Z 的方式陳列在牆面上。圖鑑室中央還有一座飄浮著羽毛的大型空間裝置,在陰暗的光線下像是一間飄著怪雪的深夜博物館。藝術總監王俊傑解釋,這樣的創作形式是反應今日媒體與資訊的大爆炸時代,人類正以高速建構出全球化的知識系統。

2

▲ 無人劇場中的五個物件分別有其象徵意涵,等待觀眾自己解讀

動態展間為複合媒材動力裝置「索多瑪之夜」。一進入到展間中,迎面而來的是一地的枯樹葉,燈光突然轉換,像是劇場的換景一般;風格迥異的影像快速轉換劇情走向,打造出立體空間的蒙太奇。頭頂上有五個機械動力物件做為旁白,引導故事的前進。「索多瑪之夜」以純視覺(包含聲音)的敘事手法,虛構一件發生在遊樂園裡的少年謀殺案。

藝術家王俊傑耗費兩年的時間不斷發展文本與技術,結合即時 3D Point Cloud 物件偵測定位技術、人物追蹤技術、指向性環場音效、高畫質影像拼貼、機械軌道燈光等等,最終打造出十五分鐘的「無人劇場」。

9

 ▲《索多瑪之夜》的創作團隊,由國立臺北藝術大學:藝術與科技中心「超領域媒體實驗室」、「超通訊視覺實驗室」,劇場設計系「舞臺動力實驗室」,中央大學資訊工程系「多媒體資訊網路實驗室」所組成。

北藝大超通訊視覺實驗室主持人孫士韋表示,《索多瑪之夜》的概念像是一座遊樂設施,第一次乘坐時會有驚訝和刺激的感受,第二次進去時就能夠觀察到更多的細節。

《索多瑪之夜》突破傳統劇場的思考方式,讓機械、聲音、燈光不再是配角或佈景,而是主角;使觀眾不再是黑盒子裡中不能動彈的角色,而能夠參與其中、隨意走動,成為劇情的一部分。三百六十度的觀看視角,彷彿讓故事也有三百六十種可能性。每一次觀賞《索多瑪之夜》都將會是很不一樣的體驗。

▲ 本展演北美館列為限制級,採預約制入場觀賞,未滿十八歲觀眾請勿前往。展出期間為 2015 年 10 月 3 日至 2016 年 1 月 10 日。

 (資料及圖片來源/台北市立美術館) 

發表迴響