我的 3D 列印機還要等多久?一個 Kickstarter 募資計畫正面臨誠信危機

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 17 日 12:02 | 分類 3D列印 , 科技教育 , 網路 follow us in feedly

Pirate3D 公司於 2013 年在群眾募資平台 Kickstarter 發起活動,他們的目標是希望每戶人家都能擁有一台品質好、能夠負擔價格的 3D 印表機,讓每個人都能享受到科技帶來的樂趣。總共吸引到 3,520 名支持者,募到將近 150 萬美金,創下當時群眾募資的紀錄,但現在卻面臨難以履行當時承諾的危機。




群眾募資讓理念易實踐,但對支持者存有風險

過去,要將一個點子實踐成產品,需花費許多時間,但當募資平台出現後,讓創業者能很快號召到一群共同愛好者來協助他們完成目標。然而,投資本來就有一定的風險,並不是每次都能成功回本。尤其現在有不同類型的群眾募資(crowdfunding)平台,像是 Kickstarter, Indiegogo 或 Flying V 等。這些平台上有五花八門的提案、跨足不同領域,如果一般消費者只是盲目追隨而沒有深入了解募資計畫案,很有可能會招致意想不到的陷阱。

2013 年 6 月 29 日,Pirate3D 公司以一款名為 Buccaneer 的 3D 印表機募得美金 143.8 萬,在當時創下歷史新高。原本預計第一台 3D 印表機要在 2014 年的二月出貨給支持者(backer),但自從2014 九月份至今,卻只有運送出 200 台而已。隔年,儘管 Pirate3D 已透過零售管道販售產品,Kickstarter 仍還有 60% 的支持者正在等待他們的 3D 印表機。

Kickstarter 修法保障支持者權益

當 Kickstarter 和 Indiegogo 上的計畫失敗時,支持者通常無法將當初捐出去的錢拿回來。Kickstarter 在 2014 年 10 月時改變了服務條款,只要募資者在企畫書上有提到特定事項,包括:告知經費會如何運用、描述如何達成計畫,就必須要給支持者一個交待、完成他們的責任。不過,這條文只適用於 2014 年 10 月之後的計畫,Pirate3D Buccaneer 印表機的案例是屬於其他條文的規範。

根據 Pirate3D 與 Kickstarter 所簽屬的條款,Pirate3D 須完成他們在 Kickstarter 的訂單,如果無法達成,就要退費給支持者。這是十分常見的條文,如果 Pirate3D 沒有符合任一情況,支持者有權利對公司提告。而根據 Pirate3D 創辦人的說法,他們仍持續製作 Kickstarter 上的訂單,但無法預估何時完成。此外,Pirate3D 的創辦人在 Kickstarter 的活動頁面發表聲明,表示他們正在嘗試新的投資,想要製造出比之前更省時、更有效率的 3D 列印機,所以希望支持者們能夠再給他們多一點時間來實現目標,但此說法引來不少支持者想要「退費」的訴求。

事實上,群眾募資並不代表購買產品而是支持有興趣的團隊完成他們的夢想。在募資平台上,也有數不清成功的案例,計畫發起者如當初約定的提供產品或服務、履行當初的承諾。然而,也有像 Pirate3D 這樣的例子,讓群眾募資的可信度備受質疑。正猶如股王巴菲特(Buffett)說:「風險來自你不知道自己正在做甚麼。」當消費者看到新奇好玩的事物而想要掏出腰包贊助時,不妨再將整個專案的計畫書、運作模式和發起團隊了解清楚,以免發生糾紛時才來後悔。

(首圖來源:Kickstarter-The Buccaneer®) 

發表迴響