力晶參股合肥 12 吋晶圓廠動工!中國面板 IC 供應鏈逐步成形

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 20 日 11:53 | 分類 晶片 follow us in feedly
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

繼聯電與廈門官方共同投資興建 12 吋晶圓廠後,2015 年 6 月底,力晶也偕中國安徽合肥市政府合作打造 12 吋晶圓廠,攜手面板驅動 IC 製造,今(20)日雙方正式舉行動土儀式,合肥的半導體大業,宣告從面板 IC 開始展開。



力晶與合肥市政府共同投資的 12 吋晶圓廠於今 20 日舉行動土奠基儀式,中國及台灣兩岸共 400 多名產官相關人士都到場參與,新廠預定地位於合肥新站綜合保稅區,力晶執行長暨創辦人黃崇仁透露,2014 年底合肥市長張慶軍到力晶參觀開啟了雙方合作的契機,10 個月內力晶與合肥官方完成包含談判、整地在內的所有事宜。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

▲除了安徽及合肥相關官員,力晶董事長陳瑞隆、力晶執行長暨創辦人黃崇仁,中國工信部電子信息司司長刁石京、大基金總經理丁文武等中國半導體產業政策重要決策官員也到場。(圖片來源:科技新報攝)

初步投資將由合肥官方出資,力晶則以參股的方式技術合作,主要採 0.15 微米、0.13 微米、90 奈米技術,從事面板驅動晶片晶圓代工服務。新廠總投資金額 135.3 億人民幣,廠房預計 2017 年完工,初期月產能約在 4 萬片。

黃崇仁表示,力晶與合肥的合作開啟了兩岸半導體的新契機,其認為,在台灣驚慌紅色供應鏈來襲之時,應該使競爭變成合作,來創造雙贏。

合肥為家電、面板、汽車電子及綠色能源重鎮,據官方統計,每年相關晶片的需求在數十億片、超過 300 億人民幣,如中國面板大廠京東方即在合肥擁有 6 代線、8.5 代線,而日前京東方宣布預計年底開始興建的全球最高 10.5 代線同樣將落戶合肥。

中國 2015 年初多條 6 代與 8.5 代線產能開出,且持續投資新產線的建置,中國對於面板相關 IC 需求有增無減,隨著中國發展半導體,合肥選擇面板驅動 IC 做為發展半導體的前哨站,合肥市長張慶軍即表示,「晶合集成」的促成填補了中國驅動 IC 的空白,也增加了「中國芯」的自產率。而下一步,有合肥官員透露,是相關 IC 設計產業的進駐。

中國的 IC 一條龍政策,宛如競賽一般,成了中國各省市競逐重點!

PA200414

發表迴響