「雪豹」電動輪椅車頭採達梭系統 SOLIDWORKS,助脊髓傷友便利行動

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 20 日 11:45 | 分類 市場動態 , 醫療科技 , 電動車 follow us in feedly
新聞稿

達梭系統(Dassault Systèmes)日前宣布桃園脊髓損傷潛能發展中心透過採用由實威國際台灣總代理的達梭系統 3D 設計軟體 SOLIDWORKS,成功設計開發電動輪椅車頭「雪豹(Sherpa)」,協助脊髓損傷、小兒麻痺等行動不便者,行動更加自如與便利。透過達梭系統 SOLIDWORKS 解決方案,雪豹得以大幅簡短研發過程,加速產品商業化,並榮獲瑞士日內瓦發明展金牌。




雪豹發明人同時亦是桃園脊髓損傷潛能發展中心執行董事洪正清表示:「SOLIDWORKS 的 3D 應用與繪圖技術,能讓我能以前所未有的速度開發創新構想,無須被傳統 2D 工程設計製圖軟體所帶來的障礙所束縛,能更為細緻且全面完成產品設計,節省繁瑣的溝通過程,進而搭配 3D 列印技術審視每個階段完成的產品模型,可快速將產品概念製成實體並不斷改良。在 SOLIDWORKS 專業繪圖設計功能與團隊的創意努力之下,我們得以加速研發過程,提升產品商業化速度並在多個國家上市,嘉惠各地脊髓傷友。」

在全球 71 個國家擁有超過 280 萬用戶的 SOLIDWORKS,擁有易用性、產品設計直觀性、數位化協作設計及體驗時代中的社群概念等特性,讓工程師透過直觀工具,從概念到產品成型,隨時隨地都能進行設計、協作且加快設計流程。洪正清藉由 SOLIDWORKS 提高其在設計、建模和技術溝通方面的效率,讓「雪豹」電動輪椅車頭的控制介面與零件,只需在草圖中修正數值即可全面更新,快速做出產品設計方向決策。而產品的重量、拆卸、收納等功能,亦在 SOLIDWORKS 介面上模擬操作,根據結果來調整成最為舒適的操控模式。

雪豹輪椅電動車頭總重量僅有 11 公斤,最高時速可達 24.9km/h,充電時間 6 小時,可續航 18 公里。整體收納之後體積僅有 80×40×20 公分。可拆卸收折的輪椅電動車頭,適用於各式輪椅裝載,使用者可輕鬆行駛於上坡路段,並方便收納與搬運。目前已進入商業生產,並在多國販售。

達梭系統 SOLIDWORKS 執行長 Gian Paolo Bassi 表示:「SOLIDWORKS 的核心是協作創新的概念,推動使用者的創造力及熱情。SOLIDWORKS 使用者的需求向來是我們技術創新的指標,從技術層面到協作層面,我們皆致力於發展加速產品設計流程的工具。」

SOLIDWORKS 台灣總代理實威國際總經理許泰源深受傷友積極進取的生活態度感動,日前並代表公司捐贈 10 套價值 170 萬元 SOLIDWORKS 軟體給脊髓損傷潛能發展中心。許泰源表示:「我們希望協助傷友增進專業技能,並利用 SOLIDWORKS 學習過程中發揮創意潛能,為台灣文創市場增添新色彩,提升國際競爭力。」

桃園脊髓損傷潛能發展中心由董事長林進興在 1995 年成立,致力於幫助傷友生活重建,教導他們職業訓練,重返工作崗位,建立自給自足的自信生活。林進興表示,迥異於以往對傷友的職訓多偏重於網路程式設計或電話克服等工作,近年隨著科技進步,職訓內容將含括 App 軟體開發及 3D 繪圖與 3D 列印等方向,以及不退流行的機械、電機、醫療器材等產業領域。而 SOLIDWORKS 專業軟體更能協助傷友精進專業技能。 

發表迴響