支付寶進台灣!陸客來台免換新台幣,百貨、夜市直接用支付寶結帳

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 28 日 20:54 | 分類 第三方支付 , 行動支付 follow us in feedly

未來中國遊客來台旅遊,可以不用再去銀行兌換新台幣了,只要打開他們慣用的支付寶 APP,就能在全台逾 3000 個店家使用支付寶消費。27 日,泛阿里巴巴集團的馬蟻金融服務集團宣布,支付寶將在今年第四季正式進軍台灣,推出台灣市場跨境 O2O 業務,支付寶用戶可以直接在台灣使用支付寶消費。




預計在今年底前,台灣會有超過 3000 個店家提供使用「掃碼付」(掃 QR Code 付款)服務,中國遊客得以省去攜帶錢包、找零錢的麻煩,快速又方便,且在不用擔心手中新台幣夠不夠花的狀況下,或許會花更多錢;況且支付寶在中國相當普及、使用率高,中國人已經習慣不帶錢包鈔票出門的生活方式。而這些提供支付寶付款的店家包含中國遊客最常光顧的百貨公司、便利商店、辦手禮名店,甚至是夜市等熱門商圈。

在金流方面,據《數位時代》報導,將由玉山銀行與商交收取交易手續費,不過尚未訂出費率,但將比中國銀聯提供的刷卡服務手續費更低;而中國使用者使用支付寶消費則是完全免手續費。在匯率方面,商家收取新台幣,中國使用者從支付寶帳戶扣除人民幣,匯差則由玉山銀行與支付寶解決。

 

玉山銀行成首家提供跨境 O2O 業務的金融機構

支付寶與台灣金融機構玉山銀行合作,是首家獲得台灣主管機關批准與國內銀行拓展掃 QR Code 付款的第三方支付機構。

玉山銀行積極布局電子支付業務,在今年 8 月,玉山銀行獲得金管會核准,成為國內首家取得兼營電子支付的金融機構。而這次,玉山銀行獲金管會核准的業務有 4 項,包含這次與支付寶合作的跨境實體通路實質交易價金匯入的代理收付款項服務(跨境O2O業務),以及跨境網路實質交易價金匯入的代理收付款項服務(兩岸支付通)、跨境網路實質交易價金匯出之代理收付款項服務(跨境買淘寶)、提領境外機構支付帳戶餘額的代理收付款項服務(PayPal玉山全球通)。

 

(圖片來源:截取自支付寶官方網站) 

發表迴響