俄國海軍進逼美國海底電纜,挑起雙方緊張情緒

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 28 日 11:54 | 分類 網路 follow us in feedly

海底電纜將各大洲的通信、網際網路連結互通有無,不僅為我們提供更便利的生活,也讓我們能在第一時間就了解天下事,若是其中一個環節有任何差錯,都可能會造成社會大眾的恐慌,海底電纜的重要性不言可喻。近期,美國軍方和情報官員發現俄國的潛艇和偵查艇在海底電纜附近蠢蠢欲動,引起美方的高度戒備,怕俄國軍方企圖突襲並攻擊脆弱的電纜,造成美方通信和網路的斷訊。




雖然目前沒有證據顯示俄羅斯會切斷電纜,但其軍方在全球各地的活動越顯活躍,令美國及其盟友頗為警戒,同時,華盛頓方面的內部辯論,也凸顯出美國對俄國的各項舉動都懷有深深的不信任感,讓人不禁想起冷戰期間的對立和衝突。但更令人擔心的是,俄國有可能更進一步的在維修人員難以接近的地點破壞電纜,增加修復的難度與時間,進而引發西方政府、金融體系的震盪不安,並引起一般大眾的恐慌情緒。

在公開場合中,美國五角大廈及國家情報組織嚴禁任何人談論俄國的行動細節,並將此視為機密,但美國官員還是偷偷透露目前能做的就是持續監督俄方的行動,以及試圖找到在電纜被攻擊時能快速修復的辦法,其中幾位官員也證實,此問題也已成為目前五角大廈中最關注的議題。

在 2015 年 9 月的時候,配備兩艘自動推進的俄國偵查艇 Yantar 在前往古巴的過程中,慢慢地沿著美國的東海岸巡航,古巴的關達那墨灣美國海軍基地有非常重要的電纜線,因此俄國的詭異行為挑起了美方的緊張情緒,並持續地以間諜衛星、戰艦、和戰機做監控。美國海軍官員也表示,Yantar 的破壞性不容小覷,不可輕忽它。

對此,哈佛與麻省理工合作研究計畫的前企畫經理 Michael Sechrist 表示,海底電纜斷掉並沒有什麼大不了,重點是電纜損害的地方。電纜有時可能會被拖在海中的錨扯到,有些時候是大自然的災害造成的,但這些小損害通常都離海岸不遠,也能夠在幾天之間就能夠完整修復。五角大廈裡的國防部官員更擔心的是,俄國海軍正在尋找海底電纜最脆弱的地方做攻擊,讓維修人員不僅找不到損害的地方,還會難以維修。除此之外,俄國海軍也有可能在尋找因安全起見而沒被劃在地圖上的軍方用途電纜,並在緊急時刻癱瘓美國軍方反擊的能力。

即便如此,根據 sputniknews 的報導顯示,俄國國防部的深海研究部門領導人 Alexei Burilichev 堅持,Yantar 的任務只是收集海洋環境的相關數據,與收集情報等任務沒有任何關係。除此之外,讓美國頭痛的還不僅是切斷電纜的問題,俄方武力日漸增強及完備,日前還企圖設計出能乘載核子武器的無人飛機,成為戰場上完封敵人的利器,這都將會對世界上所有人的安全造成威脅,而該怎麼遏止俄羅斯這番挑釁的行為,是美國目前需要迫切面對的問題。

(首圖來源:Flickr/DVIDSHUB CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響