Alphabet 與印尼三大電信公司合作,測試高空氣球提供的 Wi-Fi 訊號強度

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 30 日 10:42 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly
Project Loon

Alphabet 旗下的 Loon 計畫自開始以來,即希望透過高空氣球的輔助,將網路的範圍拓廣到開發中國家以及更遠的區域。而 Alphabet 更在 2015 年 10 月 28 日宣布,印尼將成為繼巴西、紐西蘭、和澳洲後第四個與 Project Loon 合作測試的國家,印尼三大通信商 Telkomsel、XL Axiata 和 Indosat 將一同協助參與,讓印尼當地的網路使用量能更加普及化。



根據統計,印尼當地的居民每三個人只有一個人有辦法使用網路,使用率與其他國家相比不僅偏低,即便連上網路,速度也非常的緩慢,連帶影響了印尼的經濟發展腳步。而若有了 Loon 計畫與印尼電信商的協助,Alphabet 公司就能運用電信商所發射出來的網路訊號,並藉由高空中的熱氣球將訊號重新分配,讓更多人使用。

重新分配訊號、讓訊號在不同的氣球之間跳躍,並藉此覆蓋原先無法收到訊號的地區,使其他手機能以 Wi-Fi 的形式連上網路。Alphabet 公司表示,若使用高空熱氣球提供的網路,下載的速度最快可以達到 10 Mbps,只比美國在 2015 年 8 月統計出來的網速慢 1 Mbps。

Alphabet 並不是唯一一個想讓地球上每個人都連上網的公司,Facebook 在 2014 年架設了 Internet.org 的網站,並在收購無人機製造商 Ascenta 後,與太陽能驅動的自動駕駛飛機做配對,這名為 Aquila 的無人機翼幅與波音 747 同寬,還能在空中停留長達 90 天的時間,為農村地區傳遞網路訊號。而雖然 Alphabet 和 Facebook 所使用的傳遞方式不同,他們卻有著相同的初衷──讓沒有機會接觸網路的人,建立更便利的資訊取得管道,進而改善生活。

(首圖來源:The Verge) 

發表迴響