一張地圖告訴你人與人碰觸的界線在哪裡

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 30 日 10:45 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
screen_shot_2015-10-27_at_10.29.53_am (1)

當我們不管是搭乘擁擠的大眾交通工具或是穿梭大型演唱會的歌迷之間,很難避免不與陌生人有身體接觸。英國牛津大學(University of Oxford)和芬蘭阿爾托大學(University of Aalto)共同測試來自五個不同國家的 1,368 名受測者,對身體碰觸的接受程度以及對伴侶、家人、朋友和陌生人能夠碰觸的底線。




觸摸仍扮演人際關係重要因素

研究人員採用的是「以網狀地形為基準的自我報告(Internet-based topographical self-reporting)」工具。實驗過程中,受測者會要求標註哪些身體部位允許給陌生人、朋友、家人和情侶碰觸範圍和原因。研究人員會將收集到的資料繪製成人型地圖,上面會標示哪些區塊為「禁區」並將人體分成「前身」和「後背」,用顏色深淺來表示他們能夠接受被碰觸的部位和感受。這地圖被稱作是「碰觸區域地圖」(touch-area maps)。

研究結果並無有出乎意料之外的發現,和你越親密的人能接受的肢體接觸範圍就越大,反之如此。阿爾托大學研究員 Juulia Suvilehto 表示:「根據這項研究結果顯示,觸摸是人類維繫社交關係的重要因素。」此外,碰觸區域地圖也和接觸壓力有緊密關係,越是碰觸到會讓我們感到壓力的身體部位,我們就會越慎重選擇能讓別人碰觸的界線。而這項研究也應證女性與男性陌生人有身體上接觸會感到十分不舒服,而男性則不管是同、異性的親戚都無法接受生殖器官被碰觸。

文化僅有些微影響,英國人最不喜碰觸

研究人員表示文化差異在這研究的影響因素不大。只要少數幾個特別的案例,像是英國和其他國家的人民(芬蘭、法國、義大利和俄羅斯)相比,和其他人接觸時容易感到不自在。而與俄羅斯人和其他國家人民比較,受測者在接觸上顯得較為保守。

從這項研究,我們可以得到一個結論:「儘管在行動通訊、社群媒體時代,碰觸仍扮演維繫人際關係的重要催化劑,並不會被虛擬世界的互動所取代。」因此,當我們越來越仰賴通訊軟體當作訊息媒介的時候,也別忘了多給身邊朋友、家人一點情感上的「觸摸」。

(首圖來源:Popular Science) 

發表迴響