台灣科學家新突破,成功孕育出高度免疫缺陷鼠來試驗對抗癌腫瘤的藥物!

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 03 日 17:45 | 分類 科技教育 , 醫療科技 follow us in feedly
ASID胰臟癌

國家實驗研究院(NAR Labs)實驗動物中心於 11 月 3 日記者會發表耗時兩年、成功孕育出「高度免疫缺陷(Advanced Severe Immuno Deficiency,簡稱 ASID)小鼠」,是動物中心長年致力開拓具前瞻性實驗動物資源的具體成果表現,更能與美國 NSG 和日本 NOG 的小鼠技術相提並論。



過去抗腫瘤藥物研究困境

一般而言,腫瘤治療現況是先由醫生診斷病情、決定採用治療方法 A,假如幸運的話,方法 A 能夠有效完成整個療程,就不用再使用治療方法 B 或甚至是治療方法 C。然而,大部分的癌症病患並無如此順利,則是需經歷漫長的治療階段,才能找到確切的治療方式,這對病患或其家屬都是痛苦難熬的折磨。因此,如何針對腫瘤對症下藥是研究人員一直在探討的問題。

過去研發抗腫瘤藥物的困難在於病患檢體離開身體後,細胞培養的過程常會發生變化,即使將腫瘤細胞培養、移植到免疫缺陷鼠後,對動物有效的藥物不見得能在人體發揮一樣的功效。因此,國研院動物中心研發出能讓初代腫瘤直接移植、生長的載具,也就是「高度免疫鼠;ASID」。和傳統的 NOD 中度免疫缺陷鼠相比,ASID 小鼠幾乎缺乏所有的免疫細胞,例如 T 細胞、B 細胞、自然殺手細胞(NK cell)、巨噬細胞(macrophage)及樹突狀細胞(dendritic cell),使得 ASID 小鼠對異種細胞和組織的排斥反應幾近於零,更能真實呈現人類細胞特性,因此亦稱為「擬人鼠」。

DSC07930

▲ 圖之左二為動物中心主任余俊強、中間則為成大醫學院皮膚光療科主任王德華。

產學研牽手合作,ASID 小鼠無窮潛力

國際上與 ASID 小鼠相同規格的就屬美國的 NSG 和日本的 NOG 小鼠,但國外資源取得不易,得等待一段時間、運用範圍受限或商業運用授權價格昂貴等困難。因而台灣決定自行發展 ASID 小鼠,避免研究過程受到類似限制。根據國研院動物中心主任余俊強表示:「美國一隻擬人鼠的售價在台幣六千元左右,但運費一趟卻花費台幣十萬元。國內自行生產的 ASID 小鼠單價只約台幣三千元。」

余主任也透露,目前國內外的業界人士或學術單位已搶著預約台灣出產的擬人鼠。事實上,第一代 ASID 小鼠是由 NOD 小鼠(中度免疫缺陷)和美國 NSG 配種並經過十次回交(back cross)育種。除了現有的第一代 ASID 小鼠,國研院動物中心也正在研發第二代 ASID 小鼠且製程會與第一代截然不同,採取基因改造方法,孕育完全台灣製(MIT)的小鼠,預計會在明年(2016)第二季之前問世。

此外,國研院動物中心與成大臨床醫師合作,利用 ASID 小鼠測試移植多種病患腫瘤,包含肺癌、皮膚癌及血癌等,皆能在 ASID 小鼠身上成功生長,突破過去科學家使用一般免疫缺陷鼠無法做到的。成大醫院皮膚光療科主任王德華表示:「最早應用免疫缺陷鼠是在治療愛滋病毒,ASID 小鼠對臨床醫師的重要在於試驗新的對抗腫瘤的藥物。」

美國總統歐巴馬在今年(2015)初提出「精準醫療計畫 (Precision Medicine Initiative)」,宣布將投入 2.15 億美元,收集百萬人的基因與健康醫療資料,探討重要疾病的基因與病因,找出對症的新藥,針對不同病患提供個人化的治療方法。高度免疫鼠或稱 ASID 鼠就成了精準醫療的幕後英雄。這突破傳統醫療概念,從對「症」下藥的醫療方式邁向對「個人」用藥的方向,新的醫療世代也將要到來。

(首圖來源:國家實驗研究院動物中心提供) 

發表迴響