網域商 XYZ.com 將與中國政府合作,在特定網址中封鎖敏感字眼

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 04 日 10:41 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly
5-chinese-social-networks-you-need-to-watch-a93a728d4a

美國樂壇小天后泰勒斯在 2014 年推出新專輯「1989」,原意是以她的出生年做命名,不料卻恰巧挑起了中國的敏感神經,其年份以及名稱的縮寫「T. S.」與在 1989 年發生的「六四天安門事變」有著非常強的關聯性,引起了中國政府的注意。在 2015 年 10 月,總部在洛杉磯且有權執行多個新的網域的 XYZ.com 遞出將與中國政府合作的申請,強化北京方面的審查制度,並將在特定網站中封鎖所有有關「民主」、「自由」、和「獨立」等敏感用詞,「六四天安門事變」也包含在內。




這項封鎖的消息是由關注網域交易消息的部落格 Domain Incite 踢爆後,才開始為眾人所知。XYZ.com 的登記處表示,中國方面給了他們大約 12,000 筆要在由他們執行的網域中被封鎖的字眼,其中包含了 .xyz、.college、.rent、.protection、和 .security 等網域,此後,使用者將無法在這些網址中,看到或是搜尋到中國政府認為有「阻礙」到他們控制人民生活的用詞。

當 XYZ.com 在向網際網路名稱與 IP 位址分配機構(ICANN)遞交申請時,封鎖敏感用詞這樣的消息也在這些移轉過程中被埋沒了。ICANN 本應在與美國政府簽訂的合約約束下,維護公平且公開的網路,即便 XYZ.com 這樣的行為違反言論自由,歐巴馬政府也計畫要與 ICANN 終止合約關係,ICANN 也顯然一點都不怕將失去他們在網域管理中所擁有的角色。

但若美國政府確定將與 ICANN 終止合約,其中最怕的就是獨裁政府會藉由控制網域的根區域,找尋審查全球網址的方式。而這樣的懷疑也有跡可循,就像現在中國政府已能審查 .xyz 的網域,若未來沒有了 ICANN 的維護,也難保中國政府可能侵入 .com、.org 等通用頂級域名(gTLD)做審查。

若實際執行,美國的自由大學還是可以用 liberty.edu 的網域,但就不能使用 liberty.xyz 當作他們的網站,同樣地,中國人權組織可以使用 hrichina.org 作為他們的網址,但其中的 hr 因牽涉到敏感用詞 human rights 的縮寫,亦不能以 hrichina.xyz 的形式出現。此外,先前提到的小天后泰勒斯的官方網頁 www.ts1989.com 雖還是能進入,但換作是 www.ts1989.xyz 就會變成無效的網址。

這些行為只會是中國政府審查行動的起頭而已,若歐巴馬政府還未意識到這項消息的可怕程度,並與 ICANN 解除合約關係的話,將再也沒有任何機構或是組織能夠阻止的了中國政府的全面入侵,華爾街日報也表示,美國國會應該要持續向商務部施加壓力,至少在組織新的管理部門前,要得先緩住終止與 ICANN 的合約。

Domain Incite 也在其文末指出,XYZ.com 一定是收到了很好的開價才願意遵守中國的法律,但他們也提出疑問,認為若真給予中國政府這麼大的權限,會不會太超過了一點?此外,華爾街日報也認為,美國政府沒有義務也不應藉由終止保護網路的行為,幫助中國政府達成他們的審查制度。

發表迴響