耳目一新的開放街圖,換上全新地圖樣式

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 05 日 9:52 | 分類 網路 follow us in feedly
OpenStreetMap-Taiwan-Carto-2-36-0

開放街圖以類似維基百科群眾共編的方式,提供地圖資料。最近由開放街圖社群維護的地圖樣式有大革新,原先容易跟土地利用混淆的主要道路顏色,改成相對對比大的黃、紅色表示。



這次的地圖樣式改造,由參與 Google Summer of Code 的實習生 Mateusz Konieczny 進行,協助改善開放街圖標準圖層地圖樣式,而開放街圖社群也出人指導實習生。主要的改造重點著重在主要道路顏色,與土地利用代表顏色容易混淆。另外還有鐵路線的顏色,也變得比較黑,對比性較高容易辨識。

before-after-road-styles-2

▲ 部落格公布的新舊樣式比較,可以看出新樣式道路比較明顯。

由於開放街圖是用開源軟體架設,就連地圖樣式也不例外,如果有喜愛的樣式,也能自行用既有的樣式分枝出去,再微調一些自己喜歡的呈現方式。目前在網路上也有一些人或是公司,提供他們設計的地圖樣式,當然地圖資料是來自開放街圖。

maps.stamen

▲ 開放街圖的資料,允許第三方廠商自行呈現其想要的地圖樣式。圖為大臺北一帶的用水墨畫方式呈現的地圖。

發表迴響