沒有賈伯斯的霸道,iPhone 可能還是思科的商標

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 10 日 17:36 | 分類 Apple follow us in feedly
ios_6_app_store_steve_jobs_iphone_2007

賈伯斯已經逝世多年,至今科技論壇與新聞仍忘不了賈伯斯。最近在 Quora 版上有個問題是賈伯斯當年如何說服擁有 iPhone 商標權的思科 (Cisco) 把商標賣給蘋果,Omninox 創辦人 Yatit Thakker 從前資深思科員工那兒找到答案,並發表在 Quora 上。



財星雜誌資深主編亞當藍辛斯基 (Adam lashnsky) 也曾經在 2012 年出版的書 《蘋果內幕》中提及這件事。2007 年蘋果在 iMac 與 iPod 之後跨足行動電話市場,產品名稱非 iPhone 不用,但是 iPhone 名稱當年是思科所有,賈伯斯就與思科高階主管 Giancarlo 聯繫,但當年蘋果規模沒有思科大,思科知道自己在談判中佔上風,遲遲不願意賣。

賈伯斯隨即發揮他的現實扭曲磁場,給 Giancarlo 奪命連環 call,Giancarlo 仍然表達他對賣商標毫無興趣,賈伯斯仍堅持一天打好幾通電話給他,甚至在情人節晚上六點打給他,還故意問他說「你家可以收電子郵件嗎?」作為一個矽谷網路設備大廠主管,怎麼可能家裡沒網路,Giancarlo 事後回憶賈伯斯是故意要激怒他。

賈伯斯還要蘋果法務部門打給思科,告訴思科因為他們沒有好好利用這個商標,視同放棄商標權。事實上 iPhone 是以色列公司 InfoGear 的產品之一,1996 年就取得商標權,思科在 2000 年併購 InfoGear 之後就擁有其商標。

賈伯斯自己應該也有對 Giancarlo 提及這件事,但 Giancarlo 仍然不為所動,把賈伯斯氣壞。隨著 iPhone 發表時間逼近,賈伯斯仍然不放棄,還說蘋果會如期發表,準備與思科在法庭上見。

在 iPhone 發表後,思科提出訴訟,但兩邊律師與執行長都被迫協調,最後蘋果答應使用思科設備來更新網路,以交換 iPhone 商標使用權結束紛爭。Thakker 認為這是聰明的協議,當時蘋果已經是使用思科設備,但賈伯斯也可以威脅改採用 Juniper Networks,只是這樣做會演變成雙輸的局面。

且如此才能讓 Giancarlo 感覺從協議中得到實質回報,但實際上賈伯斯得到商標權沒有花一毛錢。

關鍵字: , , ,

發表迴響