共享經濟超越現有法規,在 Uber 之後 Airbnb 所要面對的問題與挑戰

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 14 日 0:00 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

隨著網路時代來臨,共享經濟(Sharing Economy)的概念隨之展開,像是前陣子知名新創公司的 Uber和 Airbnb,兩著理念皆是強調將自己不需要的資源,透過網路平台租用、分享給其他需要的人,提供者可從中賺取租金。這不僅顛覆傳統的市場規則,也改變消費者、生成者的定義,讓人人都成了兼具生產與消費的消費生產者(prosumer)。然而,不管是 Uber 或 Airbnb 都沒有政府核發的執照(計程車、旅館業執照),更遑論有相關法律規範,所以當使用者在平台消費過程發生糾紛時,責任歸屬是一大問題,而美國曾發生過的案例,值得我們探討。



共享經濟,法律沒得管?

在美國曾經發生的這一起不幸意外,主要是 Zak Stone 一家透過網路平台 Airbnb,找到一間位於德州(Texas)的小屋,外頭還附設一張吊床,看似十分舒適與美好,吸引到 Zak Stone 一家決定住宿這裡。但誰都無法預料,原本全家開心出遊旅行會因為一張「吊床」而變調。

Stone 的父親趁天氣好時,想去吊床上頭曬個太陽休息,沒想到被繩索綁住的樹幹突然應聲斷成兩截,Stone 的父親因被樹幹擊中腦部、送醫不治。這場事故喚起大家對 Airbnb 的管理以及意外責任該如何歸咎等問題,在 Airbnb 打著「共享經濟」來宣傳品牌時,背後卻暗藏安全、衛生等疑慮,這也是許多國家政府不允許 Airbnb 合法的主要原因。

根據 Airbnb 官方統計,已經有超過190 個國家的人註冊成為會員、每年有幾百萬名日租客。從數字來看,Airbnb 的確行銷成功、獲得全球廣泛支持者的信任,甚至有媒體預估其品牌價值高達 24 億美元,有上市的機會。不過,這些財富與價值皆是來自使用者對其品牌的信任,在 Airbnb 成為全球飯店業巨獸(global hospitality behemoth)的同時,是否該投入更多心力在維護平台上的租屋品質、保障租客們的權利與安全。

Stone 父親的案例,大家其實不需要覺得意外,因為住進一間完全只依賴照片與用戶評價的陌生房子裡,本來就充滿危險因子。一般傳統的飯店、旅館是必須符合安全規範並且隨時有員工在監控環境,費用相對也比較高。Airbnb 則是不受到規範,安全標準也是以緩慢速度建立中,但租金就相對便宜。

 

屋主檢核流程簡略,埋下危機的種子

儘管 Airbnb 有將基本的安全守則列在首頁,也有使用者評論供租客參考,但他們依循的安全邏輯與矽谷(Silicon Valley)那一套「先建立,再改良」的處理方式相同。當他們推出的產品或服務遇到問題或產生負面消息,給予的回應就僅僅是「道歉」,並表示之後會想辦法改進缺失。例如,2011 年在舊金山(San Francisco)曾發生有名婦人出租的房子遭租客破壞,家族傳家寶(heirlooms)甚至被偷走後,Airbnb 的執行長 Brian Chesky 對此表達非常遺憾,而無實際補償作為。

事實上,在台灣也有名加拿大籍女性透過 Airbnb 訂房,訂到的是日租套房。由於為了出租更多空間,屋主減少陽台空間卻造成熱水器瓦斯外洩,這名加拿大女性房間因較靠近熱水器而一氧化碳中毒身亡的意外。對於這起意外,這名婦女的法定繼承人對 Airbnb 提出控訴,而公司也願意給予 200 萬美元當作補償,但是基於人道理由而非任何責任義務。

即使到現在,Airbnb 還是沒有針對屋主制定一套完整的規範。Airbnb 的執行長 Chesky 也曾經說過,要加強申請者的資料審核並且要通過安全測試,甚至須通過 Airbnb 的安全管理代表。但為了提升租屋數,Airbnb 的申請流程依然還是僅需幾分鐘的步驟,就可以完成登記。不管業主是否主動管理好自身平台,政府都有責任應該立法監管、處理像 Airbnb 這類的共享企業。而使用者在選擇住宿時,也需深思熟慮,確保住宿環境的安全、衛生,以免讓該是愉快的旅遊蒙上一層陰影。

 

Airbnb 有意願登台,受到觀光局、旅宿業阻擋

此外,根據《中國時報》報導,Airbnb 日前向行政院表達想進軍台灣,也會依法繳稅並提供保險,但仍遭到觀光局與旅宿業者強烈反對。交通部觀光局旅館業查報督導中心主任劉士銘表示:「Airbnb 經營模式就跟觀光局嚴格取締的日租套房幾乎相同,若開放 Airbnb,就有替日租套房解套的問題,目前並不可行。」如果政府讓 Airbnb 就地合法,勢必會衝擊現有旅宿業標準,讓整個旅宿業重新洗牌,所以必須審慎研究,也讓旅客安全獲得保障。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Viaggio Routard CC BY 2.0) 

發表迴響