北市府全新「雲端即時開放資料服務」暨 Taipei OMG 綠色交通應用開發大賽開跑

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 16 日 16:05 | 分類 市場動態 , 開放資料 , 雲端 follow us in feedly
新聞稿

隨著近年智慧城市概念的興起,加上開放資料、大數據分析、物聯網與雲端技術的推波助瀾,政府不再只是被動地回應市民的需求,而必須主動透過建置資訊與通訊基礎建設,促成城市產業結構升級,進而提升公共服務與治理效能,以創造永續發展的城市生態。



有鑒於此,台北市政府率先與台灣微軟共同規劃「台北市政府全新『雲端即時開放資料服務』暨 Taipei OMG(Open、Mobility、Green)綠色交通應用開發大賽」,廣邀各路應用開發好手,以台北市政府的開放資料為基礎,透過開發者的觀察與巧思,以及透過全民參與評選,來為台北市民打造行動化、低碳節能的綠色便民交通應用。

 

智慧城市全球發燒,資通訊基礎建設躍升智慧城市要角

根據聯合國統計,至 2050 年止,全球將有 90 億人生活在都市,佔全球人口的 75%,意味著每一年地球上都會增加 7 個紐約(840.6 萬)的人口量。台北市的人口近 300 萬,加上鄰近的新北市,整個大台北生活圈的人口逼近 700 萬,為台灣人口最多的都會區,其所衍生諸如能源、水資源、交通、防災、環境、教育、衛生、治安、醫療照護等問題,也是政府必須迫切正視的施政議題。

放眼國際,無論是政府單位或是民間企業,對於發展智慧城市及其相關應用的投入比重日漸增加,例如透過發展資通訊科技基礎設施及科技創新方案、普遍布建基礎網路建設、建立網路營運中心、交通管理中心等,將民生、行政服務、工商業營運、能源使用等各種活動,以及城市內外環境資源有效整合,並透過公、私部門與全民共同參與,達到低碳、維繫生態、永續與宜居等目標。台北市做為台灣的首善之都,擁有最豐沛的資源、資訊與交通基礎建設,加上活躍的開發社群與公民參與的投入,是建立以開放資料為核心,匯聚群眾智慧、運用雲端科技擘劃智慧城市藍圖與推動城市永續發展典範的最佳城市。

 

以開放資料與雲端技術加乘,為台北市串起智慧交通

台北市長柯文哲表示:「台北市政府推動開放資料(Open data),讓民間或企業加值發展相關應用,已經達到初步成果。目前,我們已整合 91 個機關,開放 751 項資料集,提供企業介接與加值利用,提高施政透明度;台北市政府也以共享為核心價值,從經濟、交通、社會、環境等各個面向,加速勾勒出台北 2050 願景。」台北市交通局局長鍾慧諭表示:「市府近年來投注大量資源提升綠運輸環境,希望透過人本、友善、智慧、親和、便利及有效率的服務,吸引市民選擇使用公共運輸及非機動載具。」台北市資訊局長李維斌則表示:「結合『三鐵』(公車、捷運與 YouBike)的智慧交通是台北公共運輸路網的基礎,透過政府公開包括公車與捷運到站/離站資訊、YouBike 租借狀況與捷運進出站刷卡統計等資訊,配合民間的專業雲端平台與大數據技術的分析,將大幅提高交通資訊預測的準確度,以供相關單位進行車輛調度、人力調配與增設加值服務的參考。此外,『台北 OMG 綠色交通應用開發大賽』結合企業、民間開發社群與市民的力量,將有助帶動資訊人才培育、新創產業發展與群眾智慧的運用;對於政府來說,可節省官方營運與維護相關應用、架設平台所需耗費的人力與物力成本,並可確保相關開發應用可以即時更新,其發展更不會受限於政府預算與政策的限制。」

台灣微軟總經理邵光華表示:「微軟 Azure 雲端平台的安全性與擴充彈性,不但提供政府可以動態式彈性調整存放、開放資料的容量,更提供了專業的大數據分析與機器學習的服務,透過各種感測器、GPS 蒐集資料,未來將輔以後端的強大演算法的分析,讓交通資訊與使用者習慣可以緊密結合,進而做出準確並可即時更新的預測。」

台灣微軟總經理邵光華更進一步指出:「透過台北市政府全新『雲端即時開放資料服務』暨 Taipei OMG 綠色交通應用開發大賽,可以邀請各界的 IT 高手,靈活運用機器學習搜尋歷史資料來預測未來趨勢和行為,優化現有的交通路徑與捷運、公車停靠站資訊,設計更豐富的交通應用網站或是 App,規劃更為體貼市民需求的智慧交通解決方案,減少因為資訊不對稱而浪費的能源與資源,最終達成打造綠色運輸的目標。」

 

結合產、官、學、研與群眾智慧,共同為智慧交通與綠色運輸解決方案獻策

「台北市政府全新『雲端即時開放資料服務』暨 Taipei OMG 綠色交通應用開發大賽」徵件期間將於 2015 年 11 月 30 日開跑,截止日為 2016 年 1 月 22 日止。參賽隊伍可選用任何一種開發語言進行交通應用開發,並將開發成果交由產、官、學、研與公民組成的評審團隊進行審核與評量,屆時全體市民將有機會參與全民公測與決選,並提供市民回饋做為開發團隊修正與改進的參考。「台北市政府全新『雲端即時開放資料服務』暨 Taipei OMG 綠色交通應用開發大賽」藉由開發社群彼此交流與市民的參與,讓智慧交通與綠色運輸成為日常實踐而非一時的口號,也讓人人都可以輕鬆藉由「三鐵」暢遊低碳智慧台北。 

發表迴響