英國資助資安新創 1 億 6,500 歐元,打擊恐佈份子,但代價看來得留「獨門」後門

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 18 日 19:28 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

英國政府決定用 1 億 6,500 萬歐元的資金,用在資助或是買下資安新創公司,打擊網路犯罪問題。另外到了 2020 年用在打擊網路犯罪的公共支出會增加一倍,到 19 億歐元。



這筆 1 億 6,500 萬歐元的資安防護與創新基金,是由英國內閣大臣 George Osborne 在英國政府通信總部 (Government Communications Headquarters ,GCHQ) 演講時提出。希望能夠藉由擠出政府預算,來支持民間公司強化資安因應新時代帶來的新挑戰。

Osborne 說政府也會採購他們扶持廠商所提供的產品和服務,就像是英國公司 GlassWall、Garrison、Digital Shadows和 Titania,希望有更多新創公司在政府支持下成立,整個生態更蓬勃發展。

Osborne 說他們情報部門正在研究「攻擊性」資安防護,透過 GCHQ 與國防部合作的計畫「國家攻擊性網路計畫」(National Offensive Cyber Programme),期望能在虛擬世界中的網路攻擊能夠反擊回去。

CIA 想要施壓科技公司要他們弱化其加密效力,讓情報單位能破解攔截的訊息。英國的情報部門看來跟他的美國伙伴遇到類似問題,GCHQ 也可能會要求他們資助的公司,如果有牽涉加密技術,要求要弱化加密效力,以便破解訊息。

此刻由於發生巴黎恐怖攻擊事件不久,不少情報部門想藉由渲染對亡者的悲憫情緒,來擴張情報收集能力。加密只是單純的技術,需要保護自己機密的一般人,或者在策畫恐怖活動的恐怖份子。但恐佈份子向來會避免被追蹤行跡,甚至會用原始的溝通方式,確保訊息不會洩漏出去。要弱化加密能力,恐怕一般人受到的傷害更大,隱私遭侵犯。

關鍵字: , , ,

發表迴響