法國航管系統仍支援 23 年前推出的 Windows 3.1,發生錯誤迫使巴黎機場暫時關閉

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 18 日 12:00 | 分類 軟體、系統 follow us in feedly
Windows-3-1

法國巴黎奧利機場(Aéroport de Paris – Orly)曾在 11 月 7 日被迫暫時關閉,班機暫停起降數個小時,追究原因進而發現該機場的 DECOR 系統發生嚴重錯誤,而且作業系統仍採用 23 年前所推出的 Windows 3.1 版本。




目前奧利機場是法國第二大繁忙的機場,在戴高樂機場啟用之前,奧利機場曾是全巴黎最重要的機場。奧利機場藉由 DECOR 系統傳送跑道視程(Runway Visual Range,RVR)的資訊給機師,在惡劣的天氣條件之下,像是 7 日當天機場遭大霧籠罩,系統將能幫助飛機順利起降;但是該系統發生嚴重錯誤,迫使飛機暫停起降數個小時,機場官方試圖找出原因。

Aéroport-de-Paris-Orly

(圖片來源:維基百科

國外媒體 Vice News 引述法國 UNSA-IESSA 航空交通管制聯盟秘書長 Alexandre Fiacre 的說法,巴黎機場所使用的管制工具運作在四種不同的作業系統,包括 Windows 3.1、Windows XP 以及 UNIX 系統等,已經長達 10 至 20 年之久,像是 DECOR 系統仍技術支援 1992 年所推出的 Windows 3.1。

這些系統缺乏妥善維護,而且愈來愈難找到熟悉相關系統的工程人員,他表示在巴黎只剩下三位專家能處理像是 DECOR 系統所發生的類似問題,其中一位還將在明年退休,目前無人能夠接手他的工作。

還在使用過時系統的情況顯然是不尋常的,Alexandre Fiacre 認為奧利機場所發生的問題是一項警訊。對於老舊系統,法國交通部長已經承諾相關設備預計在 2017 年進行升級;但是 Alexandre Fiacre 不認同這項改善時程,就他看來相關設備恐怕要等到 2019 年、甚至 2021 年才會升級完成。

參考來源:

關鍵字: , ,

發表迴響