調查發現:Amazon 上賣的山寨平板大多「附送」木馬程式

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 20 日 10:43 | 分類 平板電腦 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
unwire.hk 配圖

上淘寶買到假貨或有問題的產品,已經是見怪不怪的事,不過大家有沒有想過,在美國 Amazon 購買產品也有可能會出事?因為最近有調查發現,Amazon 上現在充斥著不少不知名的山寨平板,雖然價格便宜,但大多數卻已預先植入木馬程式,讓人防不勝防。



來自中國的網路安全公司獵豹移動(Cheetah Mobile)較早前進行了一項安全調查,並且測試多款從 Amazon 買到的山寨平板。結果他們發現這些山寨平板絕大多數都預載了一種名為 Cloudsota 的木馬,而且由於它被完全植入到硬碟之內,所以即使將之刪除,之後它又會自行重新安裝,可說是相當麻煩。

unwire.hk 配圖

據了解,Cloudsota 具有多種影響平板安全的麻煩功能,比如它會自行安裝各種 adware 及惡意程式、移除機內的防毒 App、更改瀏覽器首頁設定、改變搜尋結果、變更 wallpaper 及插入形形式式的廣告等。獵豹移動發現目前大約有 30 多款平板都預載了 Cloudsota,而它們都有一些共通點,例如沒有品牌及採用 Allwinner 處理器等,而且更有證據顯示操控木馬的駭客是來自中國。最後他們表示消費者最好不要貪便宜而購買一些不知名的平板,如果真的不幸中招,可以跟隨他們提供的方法將 Cloudsota 徹底刪除。

unwire.hk 配圖

▲ 獵豹移動保守估計,現在有多達 17,233 台受影響平板已流入消費者手中。

(本文由 Unwire HK 授權轉載) 

發表迴響