臉書認為我是恐怖份子!名為 Isis 的美籍女子臉書帳號遭停用

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 22 日 0:09 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly

2015 年 11 月 13 日法國首都巴黎遭到恐怖份子「伊斯蘭國」(IS)的炸彈攻擊,導致將近 140 人不幸罹難,也讓世界再次陷入「反恐」的緊張氣氛。在這次巴黎恐怖攻擊事件,社群媒體臉書(Facebook)積極參與其中,例如前陣子我們所報導的 Facebook 啟用「Paris Terror Attacks」平安通報站,又或是讓臉書使用者能在自己的大頭貼「蒙」上法國國旗,表示出人道關懷的精神。不過,對於臉書如此「關心」的作為,可是讓一名美籍女子感到無奈。原來這名女子的本名是「Isis Anchalee」,由於「ISIS」過於敏感,使得她的臉書帳號無端被禁用。



臉書實名制政策,造成錯誤判斷

Isis Anchalee 是一名居住在美國舊金山(San Francisco)的工程師,於 11 月 17 在推特(twitter)上抱怨臉書竟然禁用她的帳號,還附帶說明是因為她名字的關係。「@facebook 為什麼你要停用我的個人帳號呢?就因為我的真實姓名是 ISIS ANCHALEE 嗎?」Isis抗議的表示。此外,Isis 的臉書好友注意到與 Isis 的對話框被標示為「病毒」。臉書應該是將 Isis 當作是恐怖份子,因此將她的帳號凍結。Isis 只好將護照影本寄給臉書公司,證明自己出生時就取了「Isis」這個名字。

一名臉書的研究員 Omid Farivar,公開的回推 Isis Anchalee 的推文,表達歉並也答應會將這件事情轉交給臉書相關人士來處理。2015  年初時,臉書加強實名政策,要求用戶必須使用真實姓名。用戶被要求名字欄位不可以添加特殊符號、標點符號、不常見的單字或是職稱和宗教,臉書主要是希望能維護社群網站的秩序,避免因為名字而引起不必要的紛爭。不過,關於這項政策,《Wired》作家 Nadia Drake 在文章中寫道:「臉書會有這樣的動機一部分是想抑止有人冒名名人姓名創辦帳號或是替自己的寵物設置帳號。」但是這政策,也會使臉書有權力將「真實存在的人」刪除,只因為基於「真實性」的理由,同時也意味著臉書是決定、判斷用戶是否為「真實」。

別再稱呼恐怖分子為 Isis,請改稱 Daesh

臉書發言人告知《the Guardian》會有  Isis Anchalee 這事件發生,有一部份在於「假帳號回報過程」。臉書官方為此次錯判道歉,對用戶造成困擾也感到抱歉。儘管 Isis Anchalee 的臉書帳號復原了,但她的生活卻也因為「名字」帶來許多困擾,許多人只要聽到「Isis」就聞之色變。因此,網路上曾發起一個請願活動,希望媒體不要再稱呼「恐怖份子」為「Isis」,因為有幾千多名的女性叫做 ISIS。連署活動在今年 8 月截止前,獲得 5 萬 6,000 多名的支持者。

Isis 除了被女子採用當作姓名外,美國有家電子商務 JVL Ventures 旗下的 Softcard 是由 AT&T、T-Mobile 和 Verizon 共同合資創建的公司,先前名為「Isis Mobile Wallet」。但在 2014 年伊斯蘭恐怖份子崛起,公司為了不要誤導消費者,只好更改名字。追根就底最早使用 Isis 的人是古埃及人,Isis 是負責掌管繁衍的女神,但現在卻因為和恐怖組織連結在一起,讓人們忘記它初衷的美好意象。

事實上,不僅是名為 Isis 的人抗議媒體稱呼恐怖分子為 Isis,許多穆斯林的信徒認為「伊斯蘭國」(Islamic State)嚴重污辱到大部份的穆斯林,連現任英國首相卡麥隆(Cameron)也呼籲英媒 BBC 不要使用「ISIS」這個名稱。現今,取而代之的名稱是「Daesh」(達伊沙),來代表之前我們熟知的 ISIS 或 ISIL 這一武裝組織。Isis 原先的命名方式是伊斯蘭國的縮寫(Islamic State in Iraq and Syria),而 Daesh 則是 Isis 阿拉伯文的縮寫版本。包括法國總理歐蘭德(Hollande)在內,世界各國領導人也開始改變說詞,採用「Daesh」。「Daesh」一字和「daes」相似,代表「某人或某件事情崩塌」。某些懂阿拉伯語的人表示這個字聽起來荒謬,但也有人認為這個字讓人聯想到黑暗時代的阿拉伯文,給人陳舊和野蠻的感覺。

(首圖來源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0) 

發表迴響