英國政府與蓋茲基金會合作,用 10 億英鎊成立基金會消滅瘧疾

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 23 日 16:19 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

瘧疾為害非洲甚久,研究人員無不努力研究疫苗或是新藥來對付這頑強的寄生蟲。如今對瘧疾研究者有好消息,英國政府內閣大臣 George Osborne 宣佈一筆 10 億英鎊的瘧疾研究資金,將與蓋茲基金會合作,一同打繫瘧疾。




這筆 10 億英鎊的資金來自英國外國援助預算,命名為羅斯基金,紀念羅納德‧羅斯爵士,1902 年發現瘧疾是經由蚊子傳播,而得到諾貝爾獎,同時他也是英國第一位諾貝爾獎得主。羅斯基金將用在全球性打擊瘧疾,以及其他傳染性疾病的行動上。

羅斯基金將與蓋茲基金會合作,3 億元用在對付瘧疾和其他傳染性疾病,其中 9 千萬用在瘧疾防治, 1 億用在傳染病研究,1 億 1,500 萬則是開發瘧疾、肺結核和其他傳染病新藥。羅斯基金將分成五年使用,從英國的海外援助預算撥付。

「我從 1997 年開始就立志打擊瘧疾,」Osborne 說。「有 10 億不幸的人染上瘧疾,其中每年有 50 萬名兒童死於瘧疾。消滅瘧疾將拯求 1,100 萬人的生命,因此今天宣佈金額十億英鎊的羅斯基金就是相當重要的一步。」

蓋茲基金會則說:「我們很高興能夠跟內閣大臣、英國人民、英國頂尖的研究單位和大學合作,一起終結瘧疾,其他過去不曾被重視的熱帶疾病,以及未來可能的疫情。」

(首圖來源:wikimedia)

發表迴響