未來最大宗的毒梟,可能是生化駭客

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 29 日 0:03 | 分類 晶片 , 醫療科技 follow us in feedly
EEG

對於有腦傷和特定腦疾病的患者來說,透過移植晶片手術,就能夠刺激他們的腦部神經,並影響其看事物的觀點、心情、和行為,在醫學上也是一個非常有突破性的發展。未來在藥物治療上,也有可能與現在完全不同,因此,有許多藥商將他們的生意頭腦動到頭骨植入物技術上,認為未來藥物的商機潛力無限,研發新型藥品將有可能成為工程師與駭客特別關注的重要領域。



經過統計,全球有接近 50 萬個人已在大腦中植入晶片,其中,大多數的人是使用人工耳蝸改善聽力,但另一部分的人則是因為有阿茲海默症、帕金森氏症、或癲癇,需要運用腦深層電刺激(DBS)的技術刺激腦部,透過電極將電子脈衝波傳送到大腦,減緩病情發作。

而要改進大腦移植的形式,就要利用腦電圖(EEG),並藉由它支配腦波傳送到大腦的特定區塊,若剛好是能影響心情變化的區塊──目前大多數人認為是杏仁核(amygdala),或許能讓實驗者感到情緒高張。來自加州 Los Gatos 的新創公司 Thync,就研發出一款聲稱能達到這種效果的裝置,許多配戴過它的使用者也認為自己擁有較好的反應,透過它也能達到內在的平靜。

thync

▲ Thync 的配戴位置。(Source:Thync

想當然爾,研究學者最終極的目標就是製作出掌控大腦性慾區的晶片,先前,就曾有個物理學家做了一個直接刺激大腦性感帶的實驗,並正尋求投資者,希望讓常人也能負擔的起這塊特殊晶片的價格。若讓一個有錢的毒梟取得這樣的技術並精進它,他就有可能把這晶片販售給老百姓,並遠端掌控刺激消費者大腦性感帶的時間,讓他體驗短時間的性興奮之感。

當然,配戴頭部的腦波控制器也能達到同樣的效果,但晶片移植才是真的有可能大受歡迎的技術。畢竟,你也不希望在性興奮的時候,頭上佩戴了一個那麼明顯的裝置,很容易就讓別人發現自己的秘密,陷自己於尷尬,頭部配戴器有一天將會消失。

晶片移植的另一個優點就是能夠控制使用者,讓他不會上癮。基本上來說,因為晶片能夠被完美的控制,在抑制病患上癮的過程中,它成為了比化學藥物還更好的選擇。透過工程師的設定後,晶片就永遠不會給予超出設定值的劑量或者說是刺激時間,更方便的是,有了晶片和下載的資料,使用者可以追蹤自己曾使用過的「藥」。

然而,使用晶片會遇到最大的困難就是駭客的問題,該怎麼樣才能防範駭客入侵晶片系統?或許工程師有可能研發出一個安全無比的程式,讓晶片永遠不會傷害使用者,若真的被駭了也能即時且自動關掉系統。可能的話,使用者也能直接透過自己的智慧型裝置控制並刺激自己的大腦。

另外,這樣潛在的危險也將引起政府極度關注,就像一般娛樂型的藥物,最重要的問題,就是政府是否會允許百姓為了娛樂,在自己的大腦中植入晶片。然而,即便一開始無法通過這樣的政策,晶片技術隨著科技進步不斷的再精進,或許再過個幾十年,就會有所謂的晶片移植革命,政府也將不得不合法化了。

當然,非法的藥物供應商一定會對這個晶片非常感興趣,特別是如果政府宣布晶片為不合法而且具有危險性的話,他們一定會更躍躍欲試,因為又增加一款暢銷商品,但在未來,大眾也將有可能慢慢接受這樣的新科技,為我們的生活帶來不一樣的感受。

相關連結

延伸閱讀

(首圖來源:Flickr/Tim Sheerman-Chase CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響