英學者突破技術瓶頸,有望實際達成運用衣服充電的夢想

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 12 日 12:03 | 分類 穿戴式裝置 , 電力儲存 , 電池 follow us in feedly

超級電容織物的推出,在衣服界投下了一個震撼彈,讓原本一件平凡無奇的衣服能夠透過簡單的方式蓄電,並為自己的電子裝置充電。然而,礙於技術的關係,超級電容織物始終沒有辦法為這些裝置提供足夠的電壓,卡在一個不上不下的瓶頸。日前,來自英國布魯諾爾大學的研究團隊突破如此的困難,也為超級電容織物帶來一道新的曙光。



此團隊是由布魯諾爾大學設計系的 David Harrison 和 John Fyson 教授、Yanmeng Xu 及 Dr. Fulian Qiu、Ruirong Zhang 博士組成,他們的超級電容織物發明也取得了專利,讓超級電容織物除了能夠儲存電力外,更重要的就是能夠提供足夠的電壓給一般的裝置使用。

Harrison 教授表示:「超級電容在一般的手機、電腦和平板內,都是很常見的物質,因為不需要經由任何的化學反應就能儲存能量,所以能夠無限期的充放電。但超級電容若以線型的方式呈現,他們就沒有辦法突破 1V 電壓的限制。」因此,他們的團隊研發出一種包覆有兩層電容的多層結構,讓電壓最高輸出能達到 2V,突破一般電池只能輸出 1.5V 的限制。

此外,Harrison 表示,他們為了想讓這個新發明大量生產,也研發了一個半自動的製造方式,在超級電容織物的外層覆蓋八層不同的不銹鋼絲,與人類頭髮的厚度一致。另外,這項在布魯諾爾大學的發明目前是由歐盟 Powerweave 計畫資助,有興趣的人可至此團隊的論文詳細觀看。

相關連結

(首圖來源:Brunel University

延伸閱讀

發表迴響