可疑的公鑰顯示澳洲人未必是比特幣發明人中本聰

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 12 日 7:24 | 分類 支付方案 , 網路 follow us in feedly

Wired 和 Gizmodo 揭露一位澳洲科技創業家其實是比特幣背後的推手中本聰,無疑為虛擬貨幣界投下震撼彈。但是這是真的嗎?有人發現這兩篇報導提及屬於中本聰的 PGP 公鑰,是後來弄出來的。



目前可以確信屬於中本聰的 PGP 公鑰在 bitcoin.org 上頭,大概是 2008 年 10 月用 DSA-1024 加密技術生成。DSA-1024 如今已經過時了,但在 2008 年時是主流的方法。Wired 和 Gizmod 取得的加密公鑰用 RSA-3072 加密技術,2008 年雖然已經有了,但並不是主流的選擇。

satoshi-key

▲ 中本聰的 PGP 公鑰。來源:Motherboard

satoshi-key-skeptic2

▲ Wired 和 Gizmodo 取得的中本聰 PGP 公鑰。來源:Motherboard

Wired 的報導題材來自爆料,而 Gizmodo 則是駭來的資料,曾說他收到暱名寄來的資料,但並沒有當一回事。顯然,或者有人想讓人相信 Wirght 就是中本聰。

坐擁現值上億美金的比特幣,而且他在澳洲還因比特幣相關的稅務問題,住所被警察上門抄家。澳洲警方強調這次行動與媒體報導無關。

中本聰在 2011 年淡出比特幣圈子,並且把比特幣專案交給 Gavin Andreessen 經營。由於比特幣採用開源方式開發,中本聰在早期比特幣發展史很重要,但到了現在他遺留的空缺早已經被填滿了。為什麼要探討中本聰真實身份是誰呢?中本聰有價值上億美元的比特幣,並未交易傳輸過。會不會有一天中本聰決定這一大筆比特幣轉成美元,目前中本聰手上有約 1,100 萬的比特幣是放在鬱金香信托中,到了 2020 年才能動。但難保過了 2020 年之後,大量交易時會對比特幣的地位帶來衝擊了。而我們不知道中本聰還有沒有其他的比特幣。

曾有許多跟比特幣密切相關的開發者或密碼學家,被指是可能的中本聰人選,其中神密的 Nick Szabo 由於其注重隱私,紐約時報曾刊登一篇說他可能是中本聰的文章。目前來看,Wright 是所有可能中本聰人選當中,可能性最高的人了。但目前看到的所謂證據,仍有不少地方可以討論,甚至推翻 Wright 就是中本聰的推論。看起來比特幣發明者之謎還不到解開的那一天。

發表迴響