日月光提出 100% 收購邀請成功機會高,紫光入股矽品可能破局

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 15 日 19:00 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly
aseglobal

日月光半導體於 15 日宣布,已向矽品董事會提議在雙方合意的基礎下,共同簽訂合乎市場購併慣例的條款及條件(包括交割條件),並以現金為對價進行股份轉換,收購矽品公司 100% 股權,總金額預估將可達到 1,280 億元。



收購案成立機會高,紫光入股矽品可能破局

日月光僅是提出收購邀請,矽品尚有餘裕決議是否同意邀約。TrendForce 旗下拓墣產業研究所表示,目前矽品和日月光的互信程度不高,因此成交機率低;然而矽品若拒絕,日月光仍可依循先前收購 25% 矽品股份的模式,進行公開市場 100% 股權的收購,屆時持股比率僅 3.98% 的矽品董事會將無影響力。當此收購案成立,則紫光入股矽品將破局。

紫光入股案除了促使日月光立即做出反應外,也引起台灣立法院做出決策,要求經濟部投審會就整體 IC 產業所涉敏感、科技、國安、產業布局及影響評估,向立法院提出專案報告前,不得許可相關投資或併購案,將同意中國對台灣投資的權限,由行政機關擴大到立法機關,更使中國對台灣的投資更加困難。

 

合併後需注意是否觸犯各國相關反壟斷法規

拓墣指出,今年日月光加上矽品在全球的營收市佔率便達近三成。在台灣超過 30% 就要報公平會審議,另根據中國反壟斷法「一個經營者在相關市場的市場份額達到二分之一,即被認定在中國市場上具有市場支配地位」。因此日月光與矽品合併雖在營收上未達 50%,但因在先進封裝技術領先,購併後仍須注意是否觸犯反壟斷法規。11 月中國有條件同意 NXP 與 Freescale 的購併即是一例

新聞稿

發表迴響