美國計劃建立社群審查制度,做為評估核發簽證的依據

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 15 日 14:48 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly

許多人常常會在 FB、Twitter 等社群網站上,自由地發表對於時事、政府、宗教等各式各樣議題的看法,不僅能一舉抒發情緒,也間接讓自己的親朋好友了解自己的想法,例如:在 FB 上大肆批評歐巴馬總統的執政效率等。然而,想取得美國簽證的民眾注意了,你可能要開始注意自己在社群網站上的用字遣詞,根據可靠的相關人士表示,美國國土安全局(DHS)計劃要推出社群審查制度,以評估當事人是否能通過美國簽證,才允以核發。



知情人士指出,DHS 會想推出這項計畫的部份緣由,是因為 12 月 2 號在美國加州的聖貝納迪諾,發生了一起驚人的槍擊案,當時總共造成 14 人死亡,21 人受傷。犯下此槍擊案的兩位槍手 Syed Rizwan Farook 和 Tashfeen Malik 是一對夫妻,後來雖已都被警方擊殺,卻也在全美國上下引起不少的混亂。目前美國聯邦調查局正從他們的 FB 推文、電腦紀錄等蒐集資訊,了解犯案動機。

根據了解,Farook 是一名穆斯林,也是巴基斯坦移民的第二代,而 Malik 則是巴基斯坦人,也曾在沙烏地阿拉伯住上一陣子,透過與 Farook 結婚,而取得 K-1 未婚配偶簽證入境美國。其中最關鍵的地方,就是女嫌犯 Malik 曾在犯案當天,在 FB 上以非本名的方式,向 ISIS 首領巴格達迪宣誓效忠。美國相關的反恐單位正進一步調查 Malik,了解她過去是否也曾在社群上發表類似的意見。

也因為有了這樣的前車之鑑,DHS 開始規劃這項社群審查制度,並小心應對社群網站的發言。目前,這項計畫只是今年美國三項前導計畫的其中一個而已,發展階段也僅限於斷斷續續地查看民眾的 FB 推文,並沒有將觸手延伸至所有的社群網站,美國政府也對計畫三緘其口,不願透露鑑別潛在危險的方式,而對於最快什麼時候實施計畫的新階段以及其他的計畫細節,我們不得而知。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Kat CC BY 2.0

延伸閱讀

發表迴響