不再只是「假」眼,仿生眼將能幫助特定盲人恢復視力

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 20 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
eye

色素性視網膜炎(Retinitis Pigmentosa,簡稱 RP)是一種罕見的遺傳性疾病,世界上大約每 4,000 人就有一人患有此病,大部份患者從青少年時期就會發現出現夜盲、視野變窄等症狀,看的到正前方景物,但略偏左右的視野就無法看見,到最後還有可能因此完全喪失視力。然而,來自南加大的研究團隊最近研發了一個新的植入物,將能幫助患有 RP 的病患改善觀看時的影像解析度。



在人體試驗中,他們將這個名叫 Argus 的植入物,放入自願參與試驗的 RP 患者眼睛底部,而因為它能傳送電流長脈衝至患者眼部,刺激視網膜,才能讓原先暫停運作的感光細胞再度啟動。研究團隊之一的 Andrew Weitz 教授自信的表示:「這會是幫助 RP 病患恢復視力的一大進步。」

RP

▲ RP 患者的視野。(Source:Flickr/National Eye Institute

根據此研究團隊在《科學:轉化醫學》上發表的文章顯示,他們的實驗已經可以讓病患看到一些聚焦的光點。Weitz 教授表示,能夠在視網膜上顯示出聚焦的光點是很重要的事,你可以將每一個光點想像成照片上的一個像素,只要將這些光點排列成物體的形狀,就能形塑出清晰圖像。

Weitz 補充說,對於那些有戴眼鏡的人,這個情形就很像從遠方觀看一個霓虹招牌,差別只在你有或沒有戴上眼鏡而已。因此,對於有 RP 患者的人來說,能看得更清晰一點,就將為他們的生活帶來更多便利之處,像是認出物品和探索周遭的能力等,這樣的進步也能促使他們變得更加獨立,增進自信心。

而現行的人工視網膜是透過眼鏡上的照相機捕捉影像,傳送到隨身配戴的處理器,處理之後的訊號會回傳眼鏡,經由天線無線傳輸給患者植入的人工視網膜上的電極陣列晶片。接著晶片會隨之將其轉換為電波,再經由視神經傳遞至大腦。而雖然人工視網膜已能讓盲人感應到動作,和辨識大型物品的位置,但也為這個裝置會不經意的刺激視網膜中的神經細胞,所以病患常常會看到許多類似橢圓形的大光點,降低觀看時的視野品質。

正因如此,Weitz 教授的團隊才會想著手研發這個全新的植入物。一開始,在動物測試實驗中,他們用電流短暫脈衝,刺激視網膜 0.5 毫秒,然而,他們發現若將持續時間增加,就能有較明顯的聚焦光點影像。8 毫秒時,活化神經細胞的時間較短,但聚焦光點的影像會模糊;16 毫秒時,依舊會刺激到神經細胞,但活化時間也更少了;25 秒時,並沒有產生任何副作用,反而顯現了清晰的聚焦光點。

▲ 【警告:怕血腥者勿點 】執行植入 Argus 的手術影片。(Source:英國鏡報

團隊中的另一教授 James Weiland 表示,他們的發現更進一步的支持他們的想法,運用人工視力,RP 患者是有可能看的到形體的,他們未來將會進一步的研發出能有高解析度影像的視網膜植入物。

(首圖來源:Flickr/Micky** CC BY 2.0) 

發表迴響