有違網路中立原則,Facebook 印度免費上網服務遭禁

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 25 日 7:25 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly

近日 Facebook 為印度用戶提供的免費上網服務遭監管部門關停,因為有違網路中立員工,Facebook 的免費上網服務只提供部份網站的連接服務,其他網站和資訊服務則是收費的,監管部門認為網路營運商是否有權選擇針對不同的網路資訊收取不同的費用這一點仍存在疑問。



Facebook 主導的 Internet.org 致力於為大量未進入網路的人群提供免費的網路服務,主要的營運方式是 Facebook 與通訊營運商合作,提供基礎的網路接入服務。免費網路服務看似非常美好,但在實際營運的過程中,卻存在很多問題,比如用戶使用 Internet.org 服務時,無法正常連接網路,只能查閱新聞、健康、旅行、工作、政府服務等資訊,這些資訊都是經過營運商挑選的。

近日印度通訊監管部門表示,Facebook 與 Reliance Communications 合作提供的免費網路接入服務,由於沒有提供完整的網路服務,一些內容由 Facebook 提供的內容是免費的,其他的網路內容則是收費的,這意味著付費用戶可以查看所有的資訊,而窮人只能看到經過挑選的資訊,他們對於 Reliance Communications 是否有權對網路內容進行篩選再提供給用戶表示懷疑,在這一問題得到解決之前,印度電信管理局已經下發禁止令,免費上網服務被關停。

Facebook 的免費上網服務得到了許多人的讚許,但也遭到諸多非議,這一服務有悖於網路中立原則,使得一些被排除在免費網路服務之外的網站失去了許多潛在用戶。

Facebook 公司表示,免費網路接入服務是面向所有人的,可以為一些付不起網路費用的用戶提供一些重要的網路訊息,這一服務在印度遭到監管部門的質疑,主要是由於許多付費用戶無法接受其他用戶沒付費依然能夠使用網路服務,遊說監管部門對其多加限制,但整個印度還有 10 億人無法連接網路。

發表迴響