教人工智慧開車?你玩遊戲就能當老師

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 27 日 22:39 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly
20151227001913

2015 年是人工智慧快速發展和推廣的一年,彷彿在一夜之間人工智慧開始進入各個領域,比如圖像識別、網路搜尋、無人駕駛、語音辨識等,人工智慧在運算能力和資料處理方面已經有了巨大發展,但在處理複雜任務時還是顯得非常笨拙,比如駕駛汽車,人工智慧很難像人類一樣針對不同的狀況做出判斷,很重要的一個原因是缺乏龐大的資料庫支援, Stanford 大學的研究團隊找到了一個非常有趣的解決方案,那就是推出一個模擬駕駛的遊戲,讓用戶在玩遊戲時建立一個駕駛技巧的資料庫。



人工智慧的學習能力需要龐大的資料庫支援,比如認識一顆蘋果,就需要至少獲取十幾萬張蘋果的圖片,才能獲取對應物體的認知能力並做出判斷,圖片資料庫的建立難度相對較低,所以人工智慧在圖像識別上的應用最多,技術也最成熟。但在其他領域,進展則也緩慢許多。

人工智慧在汽車駕駛方面的應用,同樣需要龐大的資料庫支援,除了詳細的路況資訊外,還需要駕駛技巧方面的資料,Standford 大學的研究團隊開發了一款遊戲可以解決這一問題,為人工智慧打造一個集合任務指引的資料庫。這一解決方案的設計理念非常簡單,讓用戶往資料庫中輸入訊息,把駕駛汽車的判斷資料透過遊戲的方式輸入系統。

研究團隊將加州高速公路的路況訊息存入系統,以此為基礎路況建立了一個虛擬 3D 環境,包括車況、天氣、其他車輛的情況,研究的目的主要是提高人工智慧系統選擇車道的能力,在網頁遊戲中,頁面會向用戶顯示人工智慧駕駛系統看見的路況,通過分析後選擇的車況,遊戲用戶的任務是在整個虛擬駕駛過程中,糾正人工智慧系統的錯誤,以此來提升人工智慧系統判斷能力,當有夠多的用戶體驗了這個遊戲後,就能建立一個龐大的駕駛技巧資料庫。

人工智慧系統在駕駛方面的應用,多以公路測試為主,比如 Google 無人駕駛汽車長達數年的公路測試,Standford 大學的解決方案是首次讓人工智慧從人類的行為中學習駕駛技巧。

發表迴響