到丹麥,買熱狗記得帶卡

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 27 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 行動支付 follow us in feedly
FLICKR Chirag Marawadi

想到丹麥走走嗎?記得帶著信用卡。



 管你金額大小  通通刷卡

《德國之聲》、《商業內幕》綜合報導,到丹麥旅遊時,飢腸轆轆看著街旁冒著蒸騰熱氣小吃的你,可能會在上前消費時,發現自己買不了任何果腹食物,原因無他,因為你正站在世界上少數幾個不愛用現金的國家。

深知自己國家的「特色」,丹麥知名的熱狗攤 Poelser(丹麥語意指香腸)老闆希格斯加爾德(Andreas Sigsgaard)為了避免碰上乾瞪眼的遊客,貼心地備妥兩種結帳方式:現金與信用卡,前者給外地遊客,後者給丹麥人用;會這樣的原因是因為在丹麥當地,「無現金」的生活方式已經相當普遍,就算是買上一份只要 40 丹麥幣(約 5 歐元,折合台幣約 182 元)的熱狗,丹麥人也多半用信用卡去刷。

 

募資團體無法拿現金

《德國之聲》記者訪問了當地人有關無現金的生活,一名女性表示:「用信用卡很方便啊!」另一名站在旁的男性則說:「我從來沒帶現金出門過,但碰上募資的慈善團體時是有點麻煩,因為我根本沒有現金可以丟進去,我們再也不用現金了。」

FLICKR Comrade Foot

▲ 到丹麥的時候,記得到這家「香腸」店來嘗鮮一下。老闆還是會記得要找零給遊客的。(Source:Flickr/Comrade Foot CC BY 2.0)

丹麥人:世界上沒有完美的系統

相較其他國家擔心支付安全性、金流管理等問題,丹麥人顯得輕鬆許多,《德國之聲》指出丹麥人相信世界上沒有絕對安全的系統,你要做的就是相信這些電子支付系統。熱狗店「香腸」的老闆希格斯加爾德也說:「到最後,(因為電子支付的普遍)我們店內的收銀機要數的鈔票也越來越少,這讓事情變容易了,員工更少出錯,也縮短收店之後結算的時間。」

 

連鎖藥妝:現金管理比較花成本

不只是一般店家攤商,現在丹麥的連鎖店也加入行動支付的世界,例如丹麥的藥妝店 Matas 就對這套系統表示歡迎,到他們的店內消費時你只需要掃描商品條碼、確認金額,這樣就沒問題了。

Matas 的 IT 部主管葛倫(Thomas Grane)說:「我們有興趣擺脫現金付款」、「現金收付、保管現金以及相關作業都很花錢,我們很想推動電子支付,這也是我們現在開始引入手機付款來加速整體作業流程的原因。」

下載自路透

▲ 丹麥的貨幣,未來很難看到它們的身影了。(Source:達志影像

在瑞典,灰狼、歐洲水獺和現金正瀕臨絕種。──《商業內幕》

鄰國瑞典:2030 全面停用現金

20 年前,有 80% 的丹麥人習慣用現金付帳,但現在百分比已經下降到 25%,不久後丹麥也會通過讓未販賣生鮮食物的店家完全以電子系統來處理金流。然而,丹麥的行動支付比率還是比不過鄰國瑞典。

1661 年時,瑞典成了世界上第一個引入紙幣的國家,但現在他們也即將成為世界上第一個「沒有現金」的國家,瑞典銀行與政界都呼喊 2030 年完全停止現金使用的口號,所以,當你現在走入瑞典當地,你會發現當地的提款機跟公共電話一樣稀有,路邊攤商還會拿著讀卡機幫客人結帳,從企業到銀行,都漸漸減少現金交易量。

 

 電子支付好處多:防逃稅外加拚經濟

《商業內幕》指出,瑞典能讓國家如此擁抱手機支付系統其實是瑞典國家銀行的策略,因為當民眾透過電子支付時,他們不只可以從中收取手續費,還能追蹤消費紀錄,進一步減低逃漏稅的情況發生。此外,瑞典銀行的存款利率是負利率,這減低了民眾存錢進去的慾望:因為錢月存越少,倒不如實際花用更好,運用這樣的方式來刺激國家經濟。

 

丹麥還沒那麼快

再回到丹麥來看,目前當地有三分之一的人都下載了手機支付軟體(MobilePay App)來處理生活大小事,年輕人之間還可以依靠智慧手機彼此拆帳,走進跳蚤市場也會發現不少攤商接受透過 MobilePay 軟體來付帳。至於何時跟上瑞典全民無現金的腳步,丹麥的態度就保守了些,丹麥央行負責人詹森(Hugo Frey Jensen)表示,他們仍呼籲企業和民眾需求提供一定的現金量,另外,在金流系統建置完整前設定一個確切的日期並不恰當。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/Matija Grguric CC BY 2.0)

發表迴響