晶電、光鋐、研晶搭上不可見光 LED 新商機

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 28 日 13:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
Flickr/Vishay Intertechnology

不可見光 LED 的商機越來越被市場看好,目前除了日本、南韓與歐美廠商積極在塑膠固化、殺菌、醫療、淨水與空氣淨化市場耕耘紫外線 UV LED 外,安控、虹膜辨識市場也需要紅外線 IR LED 的奧援,這給了幾間擁有新興技術的 LED 廠商新藍海機會。LED 台廠中,磊晶廠部份有晶電已經積極和海內外客戶共同開發 UV-C LED,這個也是不容易開發的區段,未來可以有更多的相關收益。



www.ledinside.com.tw

而機殼大廠可成轉投資的光鋐,在 UV LED 的發展也很不錯,12 月才剛興櫃掛牌的研晶光電,就有下單給光鋐採購 UV LED  晶粒,封裝成 UV LED 晶片後給海內外客戶使用。

不但如此,光鋐也已經拿到大廠的代工訂單。該公司在台南的樹谷園區有廠房,是既定計畫,2016 年的產能將更為完善。光鋐目前可說是 LED 磊晶台廠中,目前唯一有顯著獲利的業者。

光鋐專長於 UV LED、IR LED 與特殊波長的 LED 晶片產品,並提供包含垂直結構(Vertical-Chip LED)、覆晶(Flip chip),以及類垂直(BH);其中類垂直與垂直結構相似,不同之處在於類垂直的正負電極在同一面上,如此一來強化其在串並過程中打線容易度。為考量不同的封裝形式與應用電流,光鋐也開發相當齊全的尺寸,以垂直晶片結構為例,已開發包括 4545、4242、3636、2020、1515 提供客戶多方選擇。光鋐主要客戶應用包含商業美甲機、固化機、曝光機等市場。

而剛上興櫃不久的研晶光電,目前和海內外客戶與合作廠商,已經有了良好的不可見光 LED 封裝基礎。現階段研晶主要採購自光鋐的是 UV-A 的 LED 晶粒,其餘的波段市場開發相當有潛力,由於許多產業都會用到紫外線光源,換裝 UV LED 的需求一直不小,加上 UV LED 的壽命還是比一般的 LED 要短,替換需求是持續性的,預期研晶 2016 年的營收仍可望繼續成長。

(首圖來源:Flickr/Vishay Intertechnology CC BY 2.0) 

發表迴響