沙國伊朗斷交,中東亂局成新年賀禮

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 04 日 12:54 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

沙烏地阿拉伯在伊朗首都德黑蘭的大使館被炸,氣得沙國宣布與伊朗斷交,中東亂局再起,造成亞洲股市下跌、油價上漲。美國媒體《USA Today》整理五大因素一次看懂兩國衝突始末。



周日德黑蘭抗議民眾在沙國大使館放火,原因是抗議沙國對什葉派神職人員的判決。報導指出,衝突的根本原因是伊斯蘭世界長期存在的問題,沙國大部分為遜尼派,而什葉派掌握伊朗,雙方敵意在中東與日俱增。

遜尼派佔大多數的沙國擁有伊斯蘭朝聖地麥加,伊朗什葉派領導權現在是由激進的神職人員掌權。雙方都想要在中東擴大自己的勢力,導致衝突的源頭愈來愈複雜詭譎。

首先是美國,親沙國的美國享有強大軍事支援,並長期影響美國外交政策,1979 年伊朗革命後與美國關係逐漸疏遠,沙國又享有額外好處。2015 年歐巴馬解除伊朗制裁讓沙國、美國、伊朗三方關係取得平衡。

但沙國害怕伊朗會動用上百億美元資產以及新的事業機會支持什葉派反抗軍,在中東威脅遜尼派政府,並利用新的營收來買武器進行擴張計畫。沙國也害怕伊朗在核武協定上欺詐,反而造成中東地區的核武競賽。

 

伊朗石油若解禁,供給過剩會惡化

葉門被視為雙方衝突的代理人戰爭之地,沙國在當地率領一支軍隊目標是擊敗誓言要推翻政府的什葉派胡塞反抗軍,胡賽反抗軍背後是伊朗提供火力支援。

伊朗在長達 5 年的敘利亞內戰中支持敘利亞總理 Bashar Assad,藉由伊朗支持的什葉派軍事組織真主黨提供財務與火力支援。Assad 一直是伊朗的盟友,去年俄國也對其提供軍事支援。

沙國與美國、土耳其支援遜尼派叛亂團體對抗 Assad,美國也擔心這些團體中有些太過激進,可能會與伊斯蘭國聯手。

再來是伊拉克,雖然伊拉克人口大部分是什葉派,但伊拉克數十年來被海珊與其少數遜尼派統治,直到美國在 2003 年推翻海珊政權,現在的什葉派政權深受伊朗影響,伊朗對伊拉克的什葉派民兵提供強大支持。沙國厭惡伊拉克政府,且同情被政府孤立的遜尼派,有些遜尼派居民支持伊斯蘭國。

在石油問題上,沙國做為全球石油輸出第一大國,在油價崩跌期間拒絕減產以捍衛市場,結果現在全世界充斥著廉價石油,也逼得沙國刪除政府預算。若伊朗石油解禁,石油供給過剩會繼續惡化,且沙國幾乎唯一的營收來源迅速蒸發。

伊朗是全世界第四大原油儲量國,準備以一天 50 萬桶的量進入國際油市,且這個數字會隨著伊朗恢復年久失修的石油業基礎建設而快速增加。

兩國斷交中東局勢不穩導致新年開市第一天,亞洲股市早盤應聲下跌,台股中午跌逾百點、日圓價格走高、黃金漲 0.25%,國際油價漲逾 2%。

(首圖來源:Flickr/Hamid Najafi CC BY 2.0) 

發表迴響