曾是傳統媒體眼中釘,數位媒體今年也沒戲唱?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 06 日 17:33 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

當紙媒在時代轉變下掙扎求生之際,媒體業寒冬現在也吹向數位媒體,過去數位化轉型太慢一直是傳統媒體失落的原因,但現在許多數位原生媒體,也出現發展瓶頸,這股逆風在數位媒體發展最先進的美國開始成型。



當閱聽眾愈來愈仰賴社群接收新聞,醞釀出許多從社群發跡的數位媒體,這些媒體成本壓力小,新聞更新速度快,更重要的是比那些高高在上的傳統媒體更能貼近觀眾味口,傳統媒體式微,數位媒體瀏覽量年年爆增。

但別以為這些數位媒體營收蝦蝦叫,《Business Insider》去年每月訪客人數達 4,000 萬人,但年成長率只剩下一成 (前年高達八成),去年以 3.43 億美元被德國媒體巨擎收購,代表的可能是數位媒體發展走向尾聲,今年許多擁有品牌聲量的美國數位媒體都準備找尋買家。

《BuzzFeed》前年每月平均造訪人數成長 42%,但去年衰退至負 1%,《QUARTZ》則從前年成長 148%,去年趨緩到 36%。這些數位媒體公司高速成長期已過,且分析師認為,這些公司估值可能會崩跌。

數位媒體遇到發展瓶頸,總是有原因。《DIGIDAY 》指出,首要原因是 Facebook 縮減了數位媒體的流量,去年一到十月,Facebook 上前三十名的數位媒體流量下滑 32%。由於 Facebook 要讓使用者留在自己的動態牆上,數位媒體就很難找到新的讀者。

結果就是,許多數位媒體只好花錢給 Facebook 讓他們的文章發布到讀者的動態牆上。如 《BuzzFeed》一年付給 Facebook 金額高達上百萬美元。

這些網站的營利能力也在下滑,如 《Mashable》去年沒有達到營收目標,《BuzzFeed》 則表示不再對外徵人。《Mashable》甚至在找買家,希望抬高自己身價達 3 億美元,Atlantic Media 也有意出售 《Quartz》。

數位媒體經營者紛紛求脫手,另外一個原因是同業太多,遲早都會進入淘汰期。報導指出,過去廣告主可能會選擇 20 家媒體下廣告,但現在只與少數媒體合作,甚至只有一家。所以,作為第二或第三線媒體生存不易,且愈來愈難突破,除非表現特別突出,特別創新能吸引目光。

總之,數位媒體的戰國時代準備結束,最後只會剩下贏家與輸家。

(首圖來源:Flickr/Jonas Schleske CC BY 2.0) 

發表迴響