5 生醫公司讓身體殘缺不再是人生的遺憾

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 10 日 0:05 | 分類 3D列印 , 醫療科技 follow us in feedly

在人類的世界中,世界和平似乎是難以企及的理想,相較於上個世紀,雖然表面上看似和平不少,但是仍有許多地區性的衝突、戰爭在持續。這些戰爭衝突所造成的影響不同於疾病,疾病能夠治癒,但戰爭所造成的傷害可能永遠也無法平復。戰爭的受害者中,有些幸運得以保全生命,卻可能必須面對更大的問題,受創的心理或殘缺的外表四肢。



心理創傷需要時間以及眾人的努力來平復,而外表及身體功能有缺陷的受難者,一生都無法回到最初的模樣,生活也因此受影響,還必須承受異樣的眼光。

像是一名兩歲的以色列女孩,因為恐怖份子開車衝入耶路撒冷人潮密集的公車站中而受傷,她活下來了,但在醫生的努力之下,她的左腳還是需要截肢。

好消息是,拜科學快速進展所賜,現在有幾家致力於發展能夠完全替換的身體部位的公司,儘管距離達到目標還需要些時間,但這位小女孩有機會能在她成年的時候用全新的腳走路。從前人們根本不敢想的可替換肢體,可能再也不是虛幻的夢想。

這項生醫創新之中,除了以色列之外,包含美國、荷蘭、冰島及英國都在其中扮演重要角色。以下將介紹 5 家公司,他們致力於發展替換型的四肢,在未來能夠使無數殘缺的人們重獲新生。

ReWalk(以色列)

ReWalk 字面上的意思即是「再次行走」,這家公司先前叫做 Argo ,在 2001 由四肢癱瘓的 Amit Goffer 博士創立,他們運用厚重的體外支架幫助正在接受物理治療或脊髓受傷的人們,目前是唯一被美國食品藥品管理局(FDA)認可的體外機械支架研發公司。ReWalk 在 2014 年 9 月成為上市公司,曾經從每股 43.71 美元的價格狂跌,但在又在上個月因為美國退役軍人事務處(VA)宣布與其合作,而導致 ReWalk 股價急升。

Össur(冰島)

這家公司所扮演的領導性角色絕對不能被忽視,和傳統輔具不同的是,Össur 所做的機械輔具是以電池做為動力來源,配戴者不需要使用較正常走路更多的力氣來行走,如此一來便可以防止因為過度使用肌肉所造成的拉傷。

Össur 的目標並不僅止於此,他們正在測試全新的可以和使用者周圍神經系統連結的輔具。目前這項測試正在少數的客群中進行,希望新的輔具可以透過使用者的想法來控制。這項創新並不是只有 Össur 付諸實行,但是 Össur 能夠讓人類思想所發出神經訊號到達輔具的時間延遲幾乎去除,其中的技術就在於將有線及無線訊號結合使用,使得大腦訊號傳至輔具所需的時間,和傳至正常的四肢所需的時間幾乎相等。如此一來,輔具和正常肢體的功能便可以大大拉近,使得輔具漸漸達到完全替代的效果。

(Source:YouTube

Xilloc Medical(荷蘭)

現在正熱門的 3D 列印技術也能運用在製作人工骨骼!Xilloc Medicine 就是以鈦金屬為材料,用 3D 的方式為人們製造人工骨骼,用於補足或者替代原先受損的部位。這間公司在 2011 年曾經因為比利時和荷蘭的研究者共同合作,為一名 83 歲的老太太打造全新的下顎骨骼,以替代原先因為感染惡化而受損的下顎骨。

www.geektime.com

Xilloc Medical 可以為每名客戶量身訂做產品,並且在短短的幾天時間內「印製」完成。儘管 Xilloc Medical 能夠在非常短的時間內提供他們的服務,但客戶們似乎不打算讓他們展示這項特色,所以到目前為止他們還沒有收過任何要求在兩星期內交貨的訂單。

Organovo(美國)

Organovo 這個商標帶有「新器官」的含意,他們在 2013 年也因為運用 3D 列印技術,使用有機材料「印製」出肝臟而聲名大噪。如今雖然肝臟已經能夠被「印製」了,但是肝臟畢竟是複雜的器官,印出來的肝臟到底能不能像天然的肝臟有同樣良好的功能,還有許多問題必須解決。雖然人造的肝臟還無法替代真正的肝臟,但是像皮膚這樣簡單的器官就是 Organovo 所能辦到的。他們和著名的法國化妝品品牌 L’Oreal 合作,提供 L’Oreal 人造皮膚做為產品測試之用,雖然還未用於醫療用途上,但這項技術已經可以降低人體測試的需求,也可以減少實驗動物的使用。這項技術若是成功,在未來的應用上可不只是化妝品而已,光是在醫療上就是一大貢獻。

3Dynamic Systems(英國威爾斯)

3Dynamic Systems 由 Daniel J. Thomas 博士創立,自威爾斯斯旺西大學(Swansea University)發跡,至今仍在大學內設有辦公室。和前兩家公司一樣,3Dynamic Systems Ltd(3DS)也利用 3D 列印的技術,只不過他們所能做的可不只是在皮膚或骨骼,人造肌肉組織才是他們致力發展的方向。他們以水凝膠為底,運用聚己内酯、磷酸鈣等生物材料合成肌肉纖維。雖然他們也能夠製造人體結構,但他們目前所做的是以這些人造的生物材料做為支架,幫助新生細胞生長。

www.geektime.com

發表迴響