以色列學者研究愛滋有重大突破,三個月內將進行人體試驗

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 12 日 16:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
aids

人類免疫缺陷病毒(HIV)通常被稱為愛滋病(AIDS),不僅為不治之症,也無法預測其發病的時間,潛伏期長達 10 年以上,至今在全球已導致兩千多萬人死亡,更是所有醫生感到最頭痛的疾病之一,也因此許多研究學者投入研究,期望有天能治癒愛滋。以色列希伯來大學的兩位學者在近期有了重大突破,相信能摧毀愛滋病毒,並將在三個月內進行人體實驗。




在過去幾十年中,因為無法治癒愛滋,華裔科學家何大一研發了雞尾酒療法幫助病患抑制病毒複製,進而降低患者的痛苦,至今仍被視為最有療效的方法。而這雖能延緩愛滋發病的時間,卻沒有辦法讓患者解脫,但至少能將愛滋從致命的傳染病轉換成一種慢性疾病,延長患者壽命。

治癒愛滋病的機率雖接近於零,希伯來大學的兩位學者 Abraham Loyter  和 Assaf Friedler 依然不畏其困難,持續調查與研究治癒愛滋病的療法,希伯來大學更與製藥公司 Zyon Pharmaceutical 簽訂合約,希望能共同研發殺死愛滋病毒的藥物。

這兩位學者深信,他們有辦法能將愛滋病毒殺死且不會傷到患者的身體,這也表示將有可能治癒愛滋病。然而,這該怎麼進行呢?學者表示他們會將多副病毒 DNA 基因組複製注入患者細胞中,進而激發細胞活化自身的毀滅機制,而為了能激發此機制,他們已研發出胜肽來應對。

結合現有的愛滋治療方法,他們將這些胜肽注入經人工培養的受 HIV 感染人類細胞中,在兩個禮拜的療程中,學者發現結果非常的驚人,在此培養皿內並沒有發現任何病毒 DNA 或受感染細胞的跡象,療程過後也沒有發現任何病毒的蹤跡。總結發現,他們不僅能抑制病毒感染,還能摧毀原先已受感染的細胞。

兩位學者將他們的發現刊載至愛滋研究與治療期刊中,讓所有關心愛滋研究的讀者能了解他們的做法,但許多人也對此持有保守的態度,認為這並不是一個重要的發展。

然而,一名患有愛滋長達 28 年的病患,同時也是第一位以色列愛滋病特遣隊的執行長 Patrick Levy 對此則是表示樂觀,他表示雖然很多人常說自己在研究愛滋病上有重大突破,他也盡量不對此抱持希望,但此次若真的能在人體實驗上成功的話,這真的會成為愛滋病患者的一大福音。

(首圖來源:Flickr/Sham Hardy CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響