美國通用電器證實,將總部搬遷至波士頓

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 14 日 16:51 | 分類 能源科技 follow us in feedly
GE

全球擁有超過 30 萬 名員工的通用電氣公司(GE)不僅是美國《財富》雜誌票選的全球前 500 大公司外,其每年收益更高達 1,500 億美元,堪稱是美國數一數二的大企業。而通用電器更在這個月 13 日向外證實,將把原本在美國康乃狄克州的總部遷移至波士頓,也進一步突顯美國波士頓將可能成為下一個炙手可熱的大企業設立總部所在地。



通用電器會將其總部搬遷至波士頓,其中有很大一部分的原因要歸功於麻薩諸塞州州長 Charlie Baker 和波士頓市長 Martin J. Walsh。經過 Baker 和 Walsh 幾個月的不斷努力後,他們終於成功吸引了通用電器。會這樣做除了是想甩掉一般人民自 1970 年代以來對麻薩諸塞州高稅收的想法外,也是想補強近期波士頓原有企業一直不斷的被其他城市的買家收購,造成產業不斷流失的陰影。

通用電器執行長 Jeff Immelt 在聲明中表示,他們想在一個能與世界分享他們企圖心的生態系統中心設立他們的總部,而波士頓擁有 55 間大學與學院,能吸引許多擁有高科技實力的人才,與他們一起解決困難。此外,與其他州相比,麻薩諸塞州也花較多時間在研究與發展上,這也是為什麼他們會想將總部搬遷至此。

Jeff

▲ 通用電器的執行長 Jeff Immelt。(Source:Flickr/Ed Schipul CC BY 2.0 )

目前,通用電器尚未確定新的波士頓總部地點,但他們希望能將它設立在海港附近。根據相關人士透露,他們正考量波士頓南部濱海地區的兩個場所,其一是座落於能眺望 Fort Point 渠道的 Summer Street 上,另一個則是馬薩諸塞州港務局所屬的一塊地,就在世貿中心站的旁邊而已。除此之外,通用電器也在尋找其他更好的地點以建立總部。

在通用電器證實後,Walsh 和 Baker 也發出聲明,給予外界更多相關的合作細節。波士頓官方表示,他們最多將會為通用電器減少 2,500 萬美元的稅收,還會有一些補助金、基礎設施的裝修、不動產購置的幫助等,這些零零總總加起來大約提供了通用電器 1.2 億美元的好處。

martin

▲ 波士頓市長 Martin J. Walsh。(Source:Flickr/Roman Catholic Archdiocese of Boston CC BY 2.0)

另外,通用電器則是會幫助州政府在波士頓設立一個創新中心,讓政府的研究機構能以更方便的方式取得他們的資料,並且承諾政府會幫助改善海港區域的交通情況,也會幫助原先的通用電器員工在波士頓重新安定,所有確切的獎勵制度將取決於通用電器最後所選擇的地點。

通用電器表示,到時波士頓總部大約會有 800 名員工,其中 200 名會是公司的員工,另外 600 名則是分別來自數位工業產品的經理、設計師、和開發者。而他們會在今年暑假開始將員工移到波士頓的一個暫時安置地,也將會在 2018 年完整地將原先的總部全部移至波士頓。

搬遷至波士頓的這項決定也鞏固了波士頓成為了新一代的工業技術與生命科學中心,好幾年以來,麻塞諸塞州一直將重心放在建立最好的大學和科技公司,這也間接吸引了更多公司來此設立。在執行長 Jeffrey Immelt 的帶領下,通用電器賣掉了大部分的企業財務,轉而專注於公司先進技術的產業線,像是電力與環保能源、油與汽油、航空工業、健康研究等。

但此舉卻也惹來康凱迪克州州長 Dannel Malloy 的不滿,他表示:「就整體上來說,不可否認的是康乃狄克州過了不太好的一天,我們當然很失望,而我們也知道康乃狄克州的市民一定也感到相當的挫折。」

早在 2015 年 6 月時,Immelt 就已打算搬遷總部。這樣的想法引起不同州之間的競爭,許多來自紐約州和維吉尼亞州的政治家不斷公開歡迎通用電器到他們家鄉設立總部,但麻塞諸塞州卻暗地裡偷偷來,為的就是避免大企業對這些阿諛奉承的話感到心煩。而這場戰爭最後還是演變成紐約與波士頓的經典對決,只是波士頓贏了這場競爭。

而為什麼各州那麼歡迎通用電器將他們的總部搬遷至他們那呢?能確定的是一定會為當地人帶來更多的工作機會,也可能讓他們收到更多的稅金,大企業的設立更會為本土的慈善企業帶來更多好處,因為他們更願意盡一份心,這便是這些人所渴望的。

康乃狄克州的一名代表 John Frey 表示,他們失去的可是許多高收入的族群,又不是什麼亞馬遜的物流中心,當然他們也會覺得不高興。但通用電器的搬遷對波士頓最大的好處就是能夠拿來炫耀,就好像是對外宣稱:「我們開放所有的企業來此設立。」

波士頓商會的執行長 Jim Rooney 在一封 email 裡提到,這不僅僅是他們家鄉的榮耀而已,波士頓一直不斷的增加他們的影響力,而這些才華也原本就在這裡等著大企業來開發,通用電器的總部設立將能吸引更多創新人才來此,這是再好不過的一件事了。

然而,通用電器未來也可能會為波士頓帶來許多負擔,像是環境污染、鑽法律漏洞以逃漏稅等,這都是波士頓需要特別注意的。在證實將把總部搬遷至麻塞諸塞州前,通用電器也曾在此擴張版圖,像是去年在馬爾堡建立了醫療保健生命科學單位,帶來了許多工作機會,也在去年 10 月宣布要在波士頓建立一個新的部門,專注於研發燈與能源的技術。

但通用電器也在去年 11 月做了另一件備受爭議的事──關閉雅芳的真空管製造工廠,讓當地將近 300 名藍領階級的員工失業,更將工廠遷移至佛羅里達州,增加了上百名白領階級的職缺。

通用電器會做出這項搬遷總部的決策主要需追溯至去年春天,康乃狄克州的官員為了要彌補官方預算的不足,改了企業稅收的政策。此舉讓通用電器執行長 Immelt 不滿到通知所有的員工,表示他們將會考慮遷移總部至別的州。而通用電器雖不是唯一對此政策感到不滿的企業,但卻是唯一一個建議要遷移總部的企業。

雖然去年 6 月康乃狄克州的執法單位有稍微更改了這個企業稅收政策,希望通用電器能回心轉意,但最後他們還是不為所動,在波士頓與紐約的激烈競爭下,通用電器還是選擇在波士頓落腳,正是看中波士頓被視為科技產業的領導者,也擁有許多高科技人才,也是他們最好的選擇。

(首圖來源:Flickr/Jeff Turner CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響