英新創公司 Babylon融資 2,500 萬美金,打造預知未來健康狀況 APP

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 15 日 12:15 | 分類 app , 醫療科技 follow us in feedly

英國一家新創公司 Babylon Health 在近一輪的融資獲得 2500 萬美金,也成為歐洲數位醫保中融資所得最高的公司。其手機 APP「babylon – pocket doctor」在 2015 年二月推出,為使用者量身打造擁有人工智慧的「醫生」,藉由追蹤用戶每天的習慣,並整合心率、飲食、醫療紀錄,為使用者分析病情並防止疾病產生。



根據可靠消息指出,此公司市價已上看 1 億美金,許多成功的英國企業家都對 Babylon 非常感興趣,其中更包含 Google 旗下的人工智慧公司 Innocent Drinks and DeepMind。即使此款 APP 要價 4.99 英鎊,英國目前仍有 25 萬的手機用戶下載,讓使用者每周七天都能像擁有貼身醫生一樣伴隨左右,更能與真人醫生視訊溝通,更加了解自己的病情。

全球將近有 60 個企業與 Babylon 合作,像是花旗、萬事達卡、Sky,還有提供健保的公司 Bupa 和 Aviva 等,提通他們英國員工相關的服務。此外,Babylon 正與英國國民醫療保健服務系統(NHS)嘗試合作,在伯明翰進行一項前導計畫,將他們的服務拓寬至更廣的英國不同的族群中。

=babylon

▲Babylon – pocket doctor 的手機 APP 使用介面。(Source:iTunes

《英國電訊報》曾測試 Babylon 人工智慧醫生較早期的版本,藉由詢問問題,像是你是否撞到你的頭、或是你是否覺得想吐等,辨別一些像是頭痛、感冒等症狀,並告知你目前最好的治療方式,以減緩你的病情。經過上百萬種不同的症狀與級果篩選後,它有可能會指示你立即去找藥師、或是多喝水、或去跟社區醫生預約看診時間等。

此外,它也會提醒你記得要吃藥,但並不會開立處方籤讓你去拿藥。而為了要預測你可能之後會生什麼病,它也會分析使用者在生理學、生物學、和醫療上的歷史數據。舉例來說,如果你的心律比平常跳得還快,它會警告你可能快要感冒了,要多注意自己的身體。

Babylon 的執行長 Ali Parsa 表示,他們可以運用人工智慧開始預測使用者未來的健康狀態,他也非常相信,英國未來在發展數位化的健康生活中,一定能擔當一個非常重要的全球領導者。

(首圖來源:Flickr/ GotCredit CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響