手機電池怕冷超耗電?3C達人解密

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 24 日 8:45 | 分類 手機 , 科技趣聞 , 電池 follow us in feedly

寒流報到,你的手機也怕冷!3C 達人 Tim 哥說,天氣太冷,手機電池容量會下降,導致手機更快沒電,出門在外的民眾,記得多幫你的手機準備一個行動電源或是暖暖包。



寒流報到,中央氣象局說,今天清晨平地最低溫出現在淡水和新竹,只有攝氏 10.4 度,隨著寒流南下,越晚會越冷,北部低溫探 6 度,下半天 1,000 公尺以上高山都有機會下雪。

天氣這麼冷,出門在外的民眾除了做好自己的保暖措施,也別忘了替手機保暖,3C 達人 Tim 哥說,因為手機鋰電池是透過化學反應作用,如果天氣太冷,低於大約攝氏 5 度以下,會讓化學反應不正常,導致電池容量無法完全發揮。

Tim 哥表示,舉例來說,如果手機原本電池容量是 3000mAh,長時間擺在低溫環境中,可能就只能發揮大概 2400mAh 左右的電量,讓你有手機耗電量變快的錯覺,但其實原因是電池容量變小,只要溫度恢復到一般室溫水準,手機就能回復正常狀態,不用過於擔心。至於今天要上山追雪的民眾,Tim 哥建議,記得多帶一個行動電源或是備用電池,手機也可盡量放在保暖的口袋中,或是多準備一個暖暖包給手機用。

另外,也有科技網站建議,天氣太冷時,盡量減少在室外把玩手機、充電時盡量在暖和地方、充電前最好讓手機回暖一下,比如放在身上或貼身的袋子中。

(本文為 中央社 授權轉載;作者:江明彥;首圖來源:iFixit ) 

關鍵字: , ,

發表迴響