需求難回溫,2015 年監視器及筆電面板出貨年衰退約 10%

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 26 日 15:45 | 分類 電腦 , 面板 follow us in feedly
Flickr/hackNY.org

2015 年 IT 面板(監視器及筆電)受需求衰退及缺乏換機議題支撐影響,整體市況冷清。TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新大尺寸面板出貨調查報告顯示,2015 年監視器液晶顯示面板出貨 1.422 億片,年衰退 11%,筆記型電腦面板出貨 1.761 億片,年衰退 8%。



監視器面板友達擠下群創,站上出貨第二

WitsView 表示,監視器市場持續衰退已是不爭的事實,IPS 廣視角技術是少數能作為監視器產品差異化的規格。樂金顯示器秉持著自家的 IPS 廣視角技術優勢,2015 年出貨量達 4,150 萬片,拿下近三成的市占,出貨規模與台廠保持相當大的差距,穩坐龍頭地位。

友達由於高低階產品布局完整,以 2,600 萬片的出貨規模成功擠下群創,排名第二。

群創因為 VA(Vertical Alignment)廣視角技術推廣受阻,加上主力產品線遭受中國廠的分食,出貨僅 2,550 萬片,年衰退達 28%, 排名滑落到第三位。

京東方則是將產品重心放在 18.5 吋與 21.5 吋等主流尺寸上,出貨量 2,010 萬片,排名第四。

三星顯示器由於較著重在高階產品的布局,出貨量 1,980 萬片,排名第五。

Monitor panel shipments

京東方筆記型電腦面板出貨量逆勢成長

WitsView 表示,筆記型電腦的尺寸別差異不如監視器來得明顯,因此面板廠與品牌間的合作關係決定了面板廠出貨規模的多寡。

樂金顯示器著重於美系品牌的耕耘,2015 年出貨達 4,660 萬片,以 26.5% 的市佔穩坐冠軍寶座。

群創雖然守住第二名的位置,但在主流規格的庫存高漲下,出貨開始顯現疲態,2015 年出貨量年減 17%,僅剩 4,110 萬片,為全球前五大廠中衰退幅度最大者。

友達掌握市場對高解析產品的需求趨勢,快速轉往 Full HD 規格發展,加上整合型觸控 oTP (On-cell Touch Panel)的技術領先,以 3,670 萬片的出貨規模位居第三。

三星顯示器對於筆電的規劃相對保守,出貨表現無亮眼成績,全年規模為 3,030 萬片,排名第四。

京東方挾著產能擴張的優勢,並且於 2015 下半年與美系客戶的合作轉趨積極,使得全年出貨達 1,500 萬片,雖然排名仍位居第五,但年成長高達 9%,為五大廠中唯一逆勢成長之面板廠商。

Notebook panel shipments

(首圖來源:Flickr/hackNY.org CC BY 2.0) 

發表迴響