Facebook 如何打壓 Twitter,成為社群網站的龍頭?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 29 日 9:08 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly
facebook twitter

Facebook 和 Twitter 自 2006 年分別推出後,一直視彼此為競爭對手,不斷研發許多新功能,不僅造福原有用戶,也是想藉機吸引更多使用者前來註冊並成為忠實愛用者,然而為什麼 Twitter 的知名度在這幾年間的發展大不如 Facebook 的一飛衝天?26 日作家 Ben Thompson 在其部落格 Stratechery 上指出,Twitter 就是輸在它的動態消息介面。



同樣是結合社群中的幾樣重要元素:使用者、內容、和觀看的場合,Facebook 的功能雖和 Twitter非常類似,卻有著與 Twitter 完全不同的動態消息介面。要能成為一個能讓網路使用者每天不間斷上去逛的網站,就是要讓它的動態消息頁面非常的「吸睛」。

 

2009 Twitter 使用人數成長趨緩

2013 年第一季時,Twitter 所釋出的訪客數量只計算到 2010 年的第一季,在創立的 2006 年到 2010 年間,Twitter 的訪客率急速竄升,行銷的成效看似非常奏效:

business insider
▲經由 comScore 的計算,Twitter 的訪客率在 2006~2010 年竄升。(Source:Business Insider

然而,過了 2009 年以後,Twitter 的訪客率居然開始不增反減,更有許多人跳出來大做文章,表示 Twitter 的成長率出問題了。但不可否認的是,Twitter 的成長率已的確不再像以前一樣有穩定的成長率,雖然在第三方的統計數據並不那麼一致,但基本的走向是一致的,那麼 Twitter 到底發生麼事了?

the daily mail
▲尼爾森統計 Twitter 訪客率,不增反減。(Source:The Daily Mail

 

Facebook V.S. Twitter

Twitter 訪客率下降的轉捩點正是 Facebook。雖然 Facebook 和 Twitter 在桌上型電腦上的操作時,都擁有固定的訪客數以及好的開始,但戰場若轉換到智慧型手機上則不然。2009 年時,Facebook 手機的活躍使用者僅有 3500 萬人,只比 Twitter 的 3000 萬人多出 500 萬。然而,過了一年後,數據卻有了不一樣的轉變,從下圖的走勢就可以看出 Facebook 的手機使用者不斷上升,但 Twitter 卻開始趨緩。

Facebook vs Twitter
▲Twitter 與 Facebook 的手機使用者數據相比。(Source:Stratechery

雖然 Facebook 和 Twitter 在桌上型電腦上的操作時,都擁有固定的訪客數以及好的開始,但戰場若轉換到智慧型手機上則不然。2009 年時,Facebook 手機的活躍使用者僅有 3500 萬人,只比 Twitter 的 3000 萬人多出 500 萬。然而,過了一年後,數據卻有了不一樣的轉變,從下圖的走勢就可以看出 Facebook 的手機使用者不斷上升,但 Twitter 卻開始趨緩。

Thompson 認為,Facebook 和 Twitter 之間的競爭會有這麼劇烈的變化有三大因素:

  1. Facebook 在網絡建立的本質上就已勝過 Twitter。在未連線的世界中,Facebook 能夠推薦你本來就認識的朋友,讓他們的服務看起來較易親近,也較好使用,但 Twitter 的開頭則是讓你追蹤你有興趣的人,想追蹤認識的人就得自己從頭開始尋找。
  2. 應用美國學者埃弗雷特•羅傑斯的創新擴散理論(Diffusion of Innovations Theory),早期的用戶在接觸新產品時可能會它百依百順,但只要人數一多了接近飽和點,他們可能就會不願意順從。而 Twitter 就是在 2009 年時達到了它的飽和點,也沒有再對增加用戶數上有所表現。
  3. 同時,Facebook 不斷的在貼文和動態消息上做出不同的變化,使用者數量也因此竄升。當然,早期的 Facebook 採納者當然也會對這些動態消息有所抱怨,但在與 Twitter 相比下,這些使用者也從使用 Facebook 中受益,成為了 Facebook 愛用者。

可能會有人說,Facebook 跟 Twitter 並不能混為一談,因為他們是不一樣的社群服務,但是他們爭的是同樣的東西,那就是大眾的注意力。而自 2009 年以來,Facebook 不僅有較高的知名度,它也有足夠的有趣內容,確保大多數使用者不會轉而使用其它的社群網站。

Facebook 與 Twitter 最大的不同就是,它能夠將使用者喜歡的推文智頂,或是幫你篩選出你愛看的推文,但 Twitter 卻不會為消費者做這樣的事,少了這份工就能看出,Twitter 跟Facebook 到底差在哪裡。

 

市場的注意力

Thompson 自 Twitter 在 2013 年第一季推出的財報後,就不斷的對 Twitter 發生相當犀利的評論,認為 Twitter 不盡在產品進化上非常的失敗外,也在去年春天時提出,Twitter 應該要換下他們的代表,才能從根本改進,並認為應該要讓 Twitter 的創辦人 Jack Dorsey 重新擔任 CEO。

而當 Jack Dorsey 真的重新擔任 Twitter 的 CEO 後,Twitter 更推出了新的產品 Moments,讓作者 Thompson 感到非常的開心,還寫了一篇文章介紹 Moments。然而,他卻發現他開心得太早了,在他貼出這篇文章後,Twitter 的股票更大跌 38.38%,顯見公司換血並不事一個很有成效的結果。

那麼是否還能對 Twitter 的發展感到樂觀的空間?Thompson 也很誠實地表示:「我並不這麼認為。」他表示,Facebook 的興趣圖譜(interest graph)已經遠遠比 Twitter 還來的更加有力且有效,用戶也認為 Facebook 比 Twitter 好用許多。雖然 Twitter 還是有它的商機在,像是 NBA Twitter 等,但目前來說已經沒辦法與 Facebook 相較了。

Thompson 也在最後坦承,他之前並不是錯在相信 Moments 的帶領能夠帶 Twitter 重回社群龍頭,也不是認為 Dorsey 重掌 Twitter CEO 就是那個「對的人」,他是錯在沒有重新檢視自己曾寫過 Twitter 失敗的文章,而這些挽回的舉動也已無法彌補 Twitter 這幾年來所犯下的錯誤。

(首圖來源:Flickr/Anthony Ryan CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響