遭新世紀光電指控洩密,錼創科技李允立撇清與三安關係

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 29 日 19:21 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

有關 LED 磊晶大廠新世紀光電指控前副總李允立洩密事件,近日引發業界關注。李允立今(29)日下午召開記者會,針對日前台南地方法院檢察署發動搜索錼創科技、約談部分員工一事,親自到場說明及澄清有關指控內容。




錼創科技董事長李允立在律師陪同下,先就近日事件表達自己面對家人與共事同仁的擔憂,認為有必要打破沉默說明實情,挽回錼創科技、同事與自己名譽清白。他在會中提出六大點澄清:

第一,未主導新世紀光電與中國 LED 廠三安光電洽談投資設廠合作。李允立說明自己在新世紀光電任職期間,與三安光電一切接觸皆由新世紀高層長官主導與授權,長官對於過程一概知悉,而相關證據也已呈送檢調進一步調查。

第二,絕無偷走新世紀光電晶圓並提供給三安光電。李允立對此表示自己坦坦蕩蕩,完全按照公司一般產品送樣程序給潛在客戶認證,並沒有對三安給予特殊對待。

第三,否認有關接受三安光電資金成立錼創科技一說。李允立鄭重否認此事,並透露錼創科技的股東都是台灣企業,璨圓光電為其中之一。他表示,雖然三安之前曾入股投資璨圓,但璨圓投資錼創時已是 2014 年,當時已與三安無關。李允立也再次強調三安絕非錼創投資者,也無任何中資,但礙於時機敏感,目前無法透露實際投資者名稱,僅表示其中有兩家為市值千億的大公司,還有著名專業財務投資人。

第四,對於交大教授鑑定新世紀與三安 LED 產品,李允立表示不清楚交大教授如何鑑定以及具體報告內容,但指出同業產品類似是很正常的事,並不認為交大教授能因此分析斷定三安有參考或複製新世紀製程參數與結構設計,同時他也強調自己從未提供三安任何有關新世紀的營業機密資訊。

第五,否認竊取新世紀技術賣給三安。李允立說這完全是子虛烏有的指控,他表示錼創科技致力發展產業創新技術,所開發的產品與新世紀和三安皆不相同。他特別說明錼創兩項產品,包括與美國策略夥伴結盟研發的 UV LED 工業用固化機,以及自主開發的雷射二極體(LD)與雷射車頭燈技術。李允立相當自信地表示,錼創所開發的技術,目前還沒有第二家公司做得出來,因此絕無竊取新世紀技術的說法。

2016-01-29 18.37.30

▲ 李允立說明錼創科技開發產品(圖片來源:《科技新報》攝)

第六,否認李允立等人離職造成新世紀股價滑落一說。李允立表示,股價漲跌並非單一因素所造成,與景氣循環也有影響,他甚至提出新世紀近年股價走勢圖,證明自己在 2013 年 12 月離職時,新世紀股價還出現上升情形。

李允立認為新世紀的指控內容扭曲實情,甚至以「大鯨魚對付小蝦米」比喻自身處境,卻也深信事實終將彰顯、還他們清白。目前案件已進入司法程序,據了解,新世紀光電對於李允立的澄清內容不願多談。如今雙方各執一詞,結果也將留待檢調單位進一步調查才能水落石出。

(首圖來源:《科技新報》攝於錼創科技聲明記者會) 

發表迴響